На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сделка с недвижимостью только под видеозапись, если есть пожилые участники. Инициатива

  • 18.11.2022
  • 288

 На сайте «Российская общественная инициатива» стартовал сбор подписей за обязательную видеофиксацию нотариальных действий с недвижимостью с участием лиц старше 75 лет. Как замечает автор инициативы, некоторые граждане в возрасте старше 75 лет, имея полную дееспособность, могут страдать ухудшением памяти или иными сложностями в восприятии происходящих с ними действий.

– Согласно 67-ФЗ. «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации». Это право, а не обязанность нотариуса. Это говорит о том, что технические возможности для этого имеются, – говорит автор инициативы.
 
Он предлагает ввести законодательно обязательность видеофиксации при совершении нотариальных действий с недвижимостью с участием лиц старше 75 лет, где указанное лицо озвучивает, что понимает суть совершаемой им сделки. Не должно быть исключений.
 
Начинание получило поддержку. За одну неделю его поддержали 486 человек, а 11 выступили против. Чтобы рассмотрением инициативы занялись на федеральном уровне, она должна набрать за год – до 12 ноября 2023 года – не менее 100 тыс. голосов.
 
Нотариусы также одобрительно отзываются об инициативе. «По моему мнению, введение обязательной процедуры видеофиксации действий людей старше 75 лет – это необходимая мера. В большинстве случаев эти действия оспариваются другими лицами после ухода из жизни пожилых людей. Подтвердить волю, желание, намерение умершего гражданина будет проще, – говорит вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус города Екатеринбурга Наталья Сидоркина.
 
При этом эксперт замечает, что техническая возможность для этого действительно имеется. Сегодня видеофиксация обязательно ведётся при удостоверении совместного завещания супругов и при проведении дистанционных сделок. В других случаях нотариус может вести видеозапись с согласия лиц, присутствующих на приеме.
 
Кстати, Наталья Сидоркина напоминает, что достаточно часто также оспариваются завещания. Доказать волю лица ушедшего из жизни сложно, даже несмотря на то, что нотариус ведет протокол, который подписывает наследодатель.
 
«На видео же человек говорит вживую, видны его эмоции и душевное состояние. Это имеет большую доказательственную силу, бесспорно подтверждает его намерения, его волю. По видео, по голосу эксперты могут определить, в каком состоянии человек находился. Видеозапись позволит лицам, решившим оспорить, к примеру, завещание, послушать, как к ним относился наследодатель, и почему он поступил именно так. Есть надежда, что они с уважением отнесутся к воле родственника, и не будут делить наследство, – говорит нотариус.
 

Новости рынка недвижимости