На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новые правила воинского призыва могут заблокировать тысячи сделок с недвижимостью

  • 11.4.2023
  • 678

 В Госдуме на рассмотрении находятся поправки в закон о цифровизации воинского учёта. Электронные повестки буду приравнены к бумажным. Тем, кто не явится в военкомат по повестке могут запретить водить автомобиль, выезжать за границу, оформлять кредиты, покупать и продавать недвижимость, сообщает Интерфакс, со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.

Недавно РБК сообщил о том, что в 2022 году число уклонистов от призыва приблизилось к максимуму за 10 лет. В период с 1 мая по 20 сентября 2022 года число дел по статье об уклонении от службы в армии после весенней призывной кампании составило 410, после чего дела резко перестали поступать в российские суды.
 
В предыдущие годы данный показатель в среднем колебался в границах от 300 до 380 судебных дел в год. При этом следует учесть, что далеко не на всех уклонистов заводятся уголовные дела.
 
В призывном возрасте россиянин пребывает в течение 10-12 лет (срок разный для разных возрастов из-за начинающегося в 2024 году изменения призывного возраста в РФ). Если ежегодно число уклонистов увеличивается на 300-400 человек, то единовременно в стране существует 3000-5000 уклонистов (ведь каждый уклонист формально остаётся таковым в течение 10-12 лет, пока не выйдет из призывного возраста).
 
При этом следует учесть, что с каждым годом растёт число молодых людей, чьи родители воспользовались маткапиталом для приобретения жилья. То есть многие призывники являются владельцами долей в объектах недвижимости, доставшихся им благодаря маткапиталу. И таких призывников будет  всё больше.
 
По новым правилам маткапитал может получить любая семья с ребёнком. Соответственно в недалёкой перспективе большая часть призывников (и уклонистов) будут владеть недвижимостью (долей в квартире или доме).
 
Если уклонистам запретят сделки с недвижимостью, то все квартиры их родителей, купленные с использованием маткапитала превратятся в неликвидные объекты. Законно продать их будет нельзя (единым объектом, а не в виде долей). И число таких объектов может легко перевалить за несколько тысяч.

Новости рынка недвижимости