На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Херсонские сертификаты – новое явление на рынке вторичного жилья Среднего Урала

  • 31.5.2023
  • 489

 Всё чаще при покупке готового жилья на территории Свердловской области применяются жилищные сертификаты, выданные переселенцам из Херсона. По информации, озвученной в ходе Дня недвижимости, прошедшего недавно в Екатеринбурге, речь идёт уже о сотнях таких сделок.

Сертификат на покупку жилья выдают власти региона, в который переехал бывший житель Херсона (Херсонской области). На сертификат, оформленный в Свердловской области, можно купить жильё только в самой области. В некоторых случаях здесь можно купить жильё по сертификату, выданному в другом субъекте РФ. Власти некоторых регионов такое позволяют. Но каждый случай надо изучать отдельно.
 
Сумма, «зашитая» в сертификат зависит от количества членов прибывшей семьи. Одинокому человеку полагается сумма на покупку 33 кв. м, семейной паре — на 42 кв. м, семье из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого. Стоимость квадратного метра во всей стране принята единая — 88 737 руб. (эта норма действует с 1 января 2023 года). Купить можно только готовое жильё (вторичку, квартиру в сданной новостройке или готовый частный дом). Приобретённая недвижимость оформляется в собственность всех членов семьи.
 
Как отмечает руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области (НПСО) Татьяна Ефимова, с использованием сертификата можно приобрести одно или несколько жилых помещений, как с использованием исключительно средств субсидии, так и с использованием дополнительно личных средств граждан, однако необходимо учитывать, что площадь приобретенного жилого помещения не может быть менее учетной нормы площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого будет приобретаться жилое помещение, к примеру, в Екатеринбурге такая норма составляет 10 кв.м общей площади на одного человека.
 
Все выданные сертификаты учитываются в единой информационной системе «Реформа ЖКХ». Проверить подлинность сертификата перед совершением сделки можно, отсканировав QR-код, размёщенный на самом сертификате.
 
Эксперт рекомендует обратить внимание на ряд моментов при оформлении сделки с использованием херсонского сертификата. Во-первых, в результате у покупателей не должны образовываться микродоли (менее 6 кв. м на человека). Во-вторых, в договоре купли-продажи надо обозначить, что объект приобретается на средства областного бюджета по постановлению правительства РФ №1876. В-третьих, в договоре следует предусмотреть последствия на случай отказа ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» в перечислении средств социальной выплаты.
 
По мнению Татьяны Ефимовой, есть вероятность того, что механизм соцподдержки, аналогичный херсонскому сертификату в перспективе будет действовать и в отношении переселенцев из других территорий. Следовательно число сделок с применением этого инструмента ещё увеличится.

Новости рынка недвижимости