На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В общий котёл могут уйти деньги на капремонт, собранные жителями свердловских новостроек на спецсчетах

  • 31.7.2023
  • 1042

 О планах по увеличению сумм, которыми сможет оперировать Фонд капремонтов Свердловской области, рассказал глава регионального минэнерго Николай Смирнов.

В Свердловской области сегодня имеется 28 тыс. многоквартирных домов. Из них жители 5 тыс. домов приняли решение не перечислять платежи за капремонт в общий областной котёл, а аккумулировать их на спецсчетах своих домов. В основном в этой категории находятс новостройки с большим количеством квартир. В результате получается, что примерно 30% средств, которые граждане платят за капремонт, уходят на спецсчета и оказываются недоступны для Регионального Фонда содействия капитальному ремонту.
 
В ходе сегодняшней пресс-конференции Николай Смирнов выразил надежду, что ситуация изменится, и Фонду всё-таки удастся получить деньги, собранные гражданами на спецсчетах. Для этого могут быть использованы два механизма…
 
«Мы ожидаем, что изменения федерального законодательства по ужесточению контроля за спецсчетами, позволит вернуть часть домов, которые приняли решение собирать средства на спецсчетах обратно в котел, а также снизить процент ухода на спецсчета, – заметил министр. – Это увеличит котловой объём средств, который можно будет направлять на капремонт. Мы видим, что значительная часть средств лежат на спецсчетах домов и не направляются на капитальный ремонт. В основном это новые дома. Эти средства заморожены, он не направляются ни в экономику, ни в систему капитального ремонта».
 
Чиновник несколько раз подчеркнул, что средства, находящиеся на банковских счетах, оказываются вырванными из экономики и «лежат мёртвым грузом».
 
Второй способ получить Фонду капремонта доступ к средствам на спецсчетах граждан также помогут реализовать федеральные власти. Вот что говорит Николай Смирнов: «Федерация планирует так дорабатывать законодательство, чтобы дать возможность этим средствам работать на капитальный ремонт. Я думаю, с этой стороны пойдёт увеличение объёма ремонта. Не за счёт увеличения ставки, а за счёт увеличения средств, которые сейчас лежат мёртвым грузом в банках и не работают».
 

Новости рынка недвижимости