На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На рынке первичного жилья Екатеринбурга формируется дефицит. Причём в самом дорожающем сегменте

  • 10.10.2023
  • 738

 С начала 2022 года по сентябрь 2023 года квадратный метр дорогой первички Екатеринбурга подорожал на 49%. Для сравнения, недвижимость класса «комфорт» и «стандарт» за этот же период выросла в цене на 26% и 27% соответственно.

О ситуации на рынке дорогого жилья (класса «бизнес» и «элит») в ходе VX Уральского форума недвижимости рассказала аналитик РГР, руководитель Центра маркетинговых исследований сервиса цифровой аналитики «Объектив.рф» Ксения Чернецкая. Она, в частности, отметила, что данный тип недвижимость быстро дорожает на фоне сравнительно малого числа сделок с дорогим жильём.
 
С начала года ежемесячный объём продаж в сегменте «комфорт» вырос в четыре раза (+302%), в сегменте «стандарт» – в два с лишним раза (+118%), а в сегменте дорогой недвижимости – прирост составил только 19%. Эксперт считает, что столь скромная динамика является следствием формирующегося дефицита предложения на рынке дорогого жилья. В Екатеринбурге достаточно долго практически не было стартов новых проектов в этом классе. А текущий ассортимент по самым привлекательным метражам уже распродан.
 
Как отмечает Ксения Чернецкая, один из наиболее востребованных форматов дорогого жилья в Екатеринбурге – квартиры площадью 85-80 кв.м. и 60-65 кв.м., по этим сегментам процентная доля спроса превышает предложение, что позволяет ожидать адресной корректировки ценообразования на лоты с такими метражами.
 
«Если планируете купить дорогую квартиру площадью 85-90 или 60-65 квадратных метров, то советую поторопиться, – говорит Ксения. – В условиях ограниченного предложения ценник станет другим».
 
 
Под «дорогой» недвижимостью эксперт подразумевает квартиры сегментов «бизнес» и «элит». В Екатеринбурге два эти класса в текущих условиях достаточно близки – как по ценообразованию, так и по набору продуктовых характеристик. В общем и целом, по мнению эксперта, это позволяет объединить их в единый сегмент «дорогой недвижимости», законы развития которого, а также портрет целевой аудитории будут общими.
 
Дорогая недвижимость сегодня занимает 3,6% рынка первичного жилья столицы Урала (см. схему по данным сервиса цифровой аналитики «Объектив.рф»).

Новости рынка недвижимости