На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В Екатеринбурге для инвестиций квартиры с отделкой подходят лучше, чем без оной. Но это пока…

  • 13.11.2023
  • 308

 На рынке первичной недвижимости столицы Урала наблюдается повышенный спрос на квартиры с чистовой отделкой, делится наблюдениями владелец агентства недвижимости ДРАЖЕ Никита Словиковский.

После резкого роста ставок по ипотеке на вторичку, новостройки стали активно раскупать те, кто изначально нацеливался на рынок вторички – то есть на готовые для проживания квартиры. Понятно, что и в новостройках им интересны объекты с высокой степенью готовности в состоянии под ключ.
 
«Но у застройщиков кадровый голод и сложности с поиском бригад на отделочные работы. Во многих ЖК, в которых первые дома продавались с отделкой, новые очереди выходят на рынок уже без отделки. Спрос на квартиры с ремонтом стал выше, а предложение – ниже», – констатирует эксперт.
 
Похожими наблюдениями делится региональный партнер аналитической платформы bnMAP.pro Михаил Хорьков. Он также отмечает рост доли квартир без чистовой отделки на первичном рынке Екатеринбурга. Если в начале 2022 года таких было 35-40%, то сегодня 50-60%.
 
Никита Словиковский считает, что следствием этого станет увеличение ценового разрыва между квартирами без отделки и с отделкой. А значит первичные квартиры с отделкой сегодня выглядят более перспективно с точки зрения покупки для перепродажи.
 
Но не факт, что такая ситуация продлится сколь либо долго. Весьма вероятно, что застройщики сами поспешат «оседлать волну».
 
Вот что говорит Михаил Хорьков: «Отделка и меблировка – одна из возможных точек роста для современного продукта на рынке новостроек. Обострение конкуренции на рынке города будет с одной стороны менять стандарты крупных девелоперов, с другой – приводить к кастомизированным решениям со стороны нишевых игроков».

Новости рынка недвижимости