В эту пятницу совет директоров Центробанка будет решать вопрос о сохранении или изменении ключевой ставки. Большинство экспертов считают, что ставка на этот раз устоит. А значит, сколь либо заметного снижения процента по ипотеке пока ждать не следует. На рынке недвижимости по-прежнему будет ощущаться жёсткий дефицит платёжеспособного спроса.
Впрочем, когда Центробанк всё же понизит ключевую ставку и ипотечные проценты неспешно пойдут вниз, это отнюдь не означает, что на рынке увеличится число покупателей недвижимости. Опрос на портале «Индикаторы рынка недвижимости» показал, что подавляющее большинство его участников (87%), увидев снижение ставок по ипотеке, не побегут оформлять кредит, а встанут в позицию ожидания до момента, пока кредиты не станут ещё более доступными.
То есть в самый момент перехода ключевой ставки в понижательную стадию вполне можно ожидать оттока ипотечных заёмщиков с рынка.
Но и это ещё не всё.
Руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко напоминает, что сегодня доходность банковских депозитов, это порядка 20% годовых, что в разы больше потенциальной доходности от сдачи жилья в аренду (каковая составляет порядка 5%). По мнению Олега, пока депозиты приносят 10 и более процентов годовых, они будут привлекательнее недвижимости. Так что основная масса вкладчиков, вероятно, продолжит держать средства на депозитах. А ждать резкого двукратного снижения ключевой ставки не приходится.
С этими выводами согласен независимый аналитик рынка недвижимости (Екатеринбург) Сергей Меньшенин. Он отмечает, что доходность от сдачи жилья в аренду в Екатеринбурге действительно находится на уровне 5% годовых. И пока не видно предпосылок для её роста. Сейчас в городе наблюдается затоваривание рынка аренды – в наём предлагается 3 тыс. объектов, хотя обычно весной этот показатель находился на уровне 1,8 тыс. Высокая конкуренция сбивает цену аренды.
По мнению Сергея Меньшенина, заметный рост спроса на ипотечные кредиты может начаться, когда ставка по рыночной ипотеке опустится примерно до 16%. Но в ближайшее же время речь может идти в лучшем случае о снижении ипотечной ставки на один-два процента от нынешних значений.
Кстати, как замечает екатеринбургский эксперт, ещё одним фактором, снижающим спрос на недвижимость в России, может стать случившееся в марте укрепление рубля. Не исключено, что при существующем курсе инвесторы предпочтут покупать валюту, а не квадратные метры. По крайней мере, те, кто имеет такую возможность.