На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

«Подводные камни» договора с риэлтором

  • 26.7.2008
  • 4473
На какие пункты в договоре с риэлтором нужно обратить особое внимание?
Что вы хотите? Вы хотите продать квартиру, вы хотите купить квартиру, вы хотите обменять – это должно быть отражено в договоре.

Приходит обыватель к риэлтору и он спрашивает: «Сколько вы хотите получить денег?» Человек отвечает: «Не знаю, а сколько стоит моя квартира»? «Ваша квартира стоит 2 миллиона», – говорит риэлтор. Продавца это устраивает. В этом случае агентство будет стараться получить максимальную прибыль. То есть квартира будет продаваться, к примеру, за 2 с половиной миллиона, и будет продаваться полгода, год и более.

В договоре с риэлтором должен быть указан срок и обязательно добавлен пункт о том, что срок может быть продлен по соглашению сторон.

В договоре должно быть обязательно прописано, что человек хочет приобрести или что продает: и район, и этажность, и планировка.

Чем еще пользуются недобросовестные агентства: человек платит деньги за услугу, и, соответственно, любую бумажку, вплоть до того, чтобы заказать в БТИ техническую информацию, получить справку с места жительства, это должен делать агент. Бывает, что люди сами собирают весь пакет документов, и за это еще потом платят деньги.


Рустам Таминдаров, директор Юридического бюроКак не потерять залог при покупке на кредитные средства?

Сейчас часто квартиры покупаются на заемные средства. Это тоже должно быть указано в договоре. Агент вместе с клиентом едут в агентство, которое продает квартиру, там просят внести авансовый платеж. Это сумма стандартная – порядка 50 тысяч рублей, но это ведь деньги. В банке клиент получает официальный отказ – кредит ему не дадут. Тогда клиент приходит в агентство и просит вернуть ему аванс, но ему не возвращают. Клиенту приходится обращаться в суд.

Просто совет как человека: прочитать досконально каждый пункт договора. Если что-то вызывает сомнение – лучше проконсультироваться у юриста.

Каковы условия расторжения договора с риэлтором?

Если обязательства выполняются надлежащим образом и со стороны клиента, но клиент передумал совершать сделку, а агентство уже понесло какие-то затраты, то их, естественно, нужно оплатить. Но, хотелось бы обратить внимание людей на то, что все свои затраты агентство должно документально обосновать. То есть, если агентство истратило какие-то денежные средства на заказ технической информации, на рекламу и т.п., то все должно быть с чеками или другими подтверждающими платежи документами. Зачастую бывает, что забита неустойка в пределах какой-то суммы или агентство изначально берет какую-то сумму в качестве платы за услуги, которые они еще не оказали. Мне кажется, из таких агентств уходить нужно. Как правило, работа должна быть оплачена по результату.

Новости рынка недвижимости