«Меридиан»: клееный брус – материал для дома в любом стиле, от кантри до хай-тек

  • 7.4.2017
  • 175
  • видео (99)

Хозяин этого сдержанного, лаконичного и очень современного в дизайне деревянного дома относится к тому типу людей, которых подрядчики готовы носить на руках. На первую встречу со строителями мужчина пришел с карандашным наброском, каким он видит свой дом из клееного бруса.

Пять комнат, баня, гараж, общая площадь – 300 кв. м.

Александр Михеев
архитектор
Попросил просто посчитать, сколько будет стоить такой дом.

Этот дом – первый в жизни заказчика. До этого личный опыт ограничивался перепланировками в городских квартирах. Но и этого было достаточно для того, чтобы суметь дать подрядчику четкое техзадание по строительству дома под ключ.

Александр Михеев
архитектор
Заказчик знал, чего хочет. Есть и другой тип, которые говорят, что надо дом 160 квадратов. Сотав помещений не знают, расположение комнат непонятно.

Первая встреча с подрядчиком, особенно с тем, кто занимается деревянным домостроением, - это большая психологическая работа. Ее нельзя измерить метрами или рублями. И объяснить, как происходит взаимопонимание обеих сторон, еще труднее.

Александр Михеев
архитектор
Внутреннее ощущение, что на одной волне. Говорите об одном и том же.

Подрядчика на стройку выбирать надо как врача. Часто услужливость прикрывает непрофессионализм. А принципиальность принимается за навязывание сметы. К сожалению, в рынке малоэтажного домостроения много умельцев в кавычках. Но, тем не менее, есть определенные признаки, по которым можно отличить серьезную компанию. И первый из них – это комплексное проектирование и комплексный контроль, когда еще на этапе визуализации прорабатываются все возможные нюансы строительства. И вот пример. Фундамент для этого дома ставил подрядчик, которого нашел сам хозяин. По предварительной информации земельный участок вроде бы был относительно ровным. Но строители, которым предстояло возводить сруб, не поленились промерить высоту. И нашли перепад почти в 2 метра. Так в проект дома были внесены изменения по фундаменту на веранде. Из ленточного он стал столбчатым. Еще пример. По проекту длина гостиной 7 метров. На потолке балка. На балке висит массивная люстра килограммов под 100. Естественное провисание балки такой длины неизбежно. Так, еще на этапе просчетов нагрузки элементов было принято решение усилить конструкционную жесткость потолочной балки.

Александр Михеев
архитектор
Стоит заглушка, чтобы профиль бруса скрыть. И с двух сторон балками брус обняли.

Нужно сказать, что деревянные дома требуют большей предварительной подготовки. Минимизирует этот этап только одна строительная технология – возведение сруба из клееного бруса. За счет стабильности материала клееному брусу не нужны, например, шканты. А это экономия сметы под сотню тысяч рублей. В момент съемки был очень сильный и холодный ветер. Но в доме тепло, хотя радиаторы выключены. Это говорит о плотном соединении венцов - в помещении нет продувания. А между тем, в качестве утеплителя тонкая псул-лента положена только в перерубы.

Александр Михеев
архитектор
Глубина шип-паза составляет 15 мм. Когда так другие производители делают в районе 10. Такой профиль не требует межвенцового утеплителя. Утепляется только чашка. Качество нарезки чаш зависит в первую очередь от оборудования, которое используется.

Клееный брус – технология сегодняшнего дня. Форма прямых углов позволяет в деревянном доме выполнить любой стиль. Не только традиционный деревенский кантри или а-ля охотничий дом, но также такие ультрасовременные, как хай-тек или минимализм. Часто в современных интерьерах используют камень. Но в деревянном доме такая отделка может представлять проблему из-за усадки сруба, и часто неравномерной. Клееный брус тоже дает усадку. Но она контролируема, предсказуема и минимальна. 2 см. против 7-8 в доме из той же оциллиндровки. Для отделки камнем выполняется усиленный каркас, зашитый гипсокартоном.

Александр Михеев
архитектор
Зазор в любом случае должен быть. Но он остается невидимым и на уровне потолка. За счет того что усадка минимальна. Стена получилась массивная как из камня.

Проработка техрешений не только по архитектуре, но, и в том числе, по инженерному наполнению и даже по дизайну – такая подготовка к строительству дома из дерева говорит о профессионализме. Дело в том, что деревянный дом должен иметь гарантийный срок. На разные работы разные гарантии. Но дерево естественной влажности приносит неприятные сюрпризы в виде растрескивания или деформации на 3-4 год, когда гарантийный срок заканчивается. С клееным брусом окончательная усадка происходит в первую же зиму. И все необходимые работы по гарантии подрядчик, конечно, возьмет на себя. Поэтому если компания на самом деле собирается нести гарантийные обязательства, то будет жестко настаивать на собственном контроле выполнения всех работ всех подрядчиков.

Александр Михеев
архитектор
При строительстве дома под ключ может выполняться не весь объем работ именно одним подрядчиком. Бывает что заказчик привлекает подрядчиков со стороны. И задача основного подрядчика проконтролировать ход работ, так как деревянный дом имеет свои особенности. В том числе и при отделке.

Чем серьезнее компания, чем более четко поставлен процесс постгарантийного обслуживания, и тем принципиальнее ее позиция в выборе заказчиком наполнения дома, включая декор. Характерный пример – выбор окон.

Александр Михеев
архитектор
Если заказчик отказывается ставить хорошие теплые окна (хочет на них сэкономить), лучше их не ставить. Пусть заказчик несет ответственность сам.

Ну и самый показательный индикатор серьезной компании - если подрядчик готов за свои профессиональные принципы даже отказаться от сотрудничества и денег, можно быть уверенным – перед вами профи, который за качество своей работы отвечает репутацией.

Александр Михеев
архитектор
В данном случае репутация важнее денег.

Компания «Мередиан» – современный комплекс предприятий лесной и строительной отрасли с полным циклом переработки древесины. От её заготовки в лесу до строительства под ключ. На рынке лесопереработки компания работает более 15 лет. Имеет представительства в 7 городах страны. Сделать заказ можно в офисе компании или на сайте meridianvt.ru.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: