"Ураллеспром": Геометрия каркасно-панельных зданий как основа качества их отделки
Крупный щенок бернского зенненхунда по кличке Жан радуется каждому гостю своего хозяина. Он учится охранять и быть при этом гостеприимным. Гости приезжают сюда довольно часто оценить уют каркасно-панельного дома, и попарится в бане. В производстве каркасных домов, бань и других конструкций можно выделить два принципиально разных подхода, которые в дальнейшем влияют на качество отделки. В первом случае, строение от начала до конца собирают на участке. Во втором случае домокомплект изготавливают в заводских условиях, и на участке собирают только крупноформатные панели. Монтаж длится 1-2 недели.

Для хорошей геометрии дома достаточно, если здание будет изготовлено в заводских условиях. Для сохранения геометрии бани, построенной по каркасно-панельной технологии, требуется дополнительная защита пароизоляцией, чтобы предотвратить скопление влаги в промежутках между стеной и отделкой. Справедливости ради нужно заметить, что защита от влаги требуется для всех бань, построенных из дерева.
Отделочные работы в каркасно-панельном здании начинать можно сразу после монтажа. Зданию не требуется время на усадку, как в случае с блочными, монолитными или деревянными домами.
По проекту в этом доме использованы разные по фактуре отделочные материалы. Для части стены, где задумывалась поклейка обоев, хозяин решил не делать выравнивающий слой штукатурки, и «зашил» черновые стены гипсокартоном. Лист крепился прямо к стене, без металлических направляющих.
Сухая доска на потолке, флизелиновые обои на стенах комнаты, в кухонной зоне – блокхаус, система досок имитирующих поверхность бруса. На полу - ламинат, в коридоре, на кухне и в санузлах - керамическая плитка, под которой смонтирована система «теплый пол». Другими словами, для отделки каркасно-панельных, домов и бань нет ограничений. Но при одном условии - здание должно быть изготовлено качественно.