Производство эковаты на заводе и в кустарном цехе: в чем разница
В производстве эковаты сегодня есть два подхода. В одном случае используется современное европейское оборудование, в другом - работают кустари. Заводской продукт дороже, а кустарный – за качество не отвечает. Причем настолько, что подделка может стать причиной пожара. Экскурсия на заводских площадях, как повод проанализировать качество эковаты.
Производство Эковаты начинается с отбора макулатуры. При сортировке из массы убирают картон, мелованную или журнальную бумагу. В работу идет только тонкая мягкая газетная бумага, которая проходит несколько стадий обработки. Из нее удаляют типографскую краску, металл и другие элементы. Насколько тщательно производится отбор сырья в кустарном цеху, остается только догадываться. Далее макулатура поступает в рафинер – аппарат, который измельчает бумагу до состояния волокна. Если волокно будет выполнено на кустарном станке, оно наверняка будет или слишком крупным или слишком мелким. В аппаратах-самоделках почти невозможно контролировать размер. А между тем, крупные волокна – горят, а мелкие - подвержены усадке. Необходимой фракции от волокна добиваются только на хороших станках.

В полученное волокно добавляют буру и борную кислоту. Эти вещества делают эковату негорючей, не подверженной гниению и воздействию грызунов и паразитов. Ошибка в дозировке приводит к потере полезных качеств утеплителя. И если кустарь бораты смешивает вручную, то на заводе эту работу делают машины.
Готовая эковата прессуется и закладывается в полиэтиленовые пакеты. Заводскую упаковку отличить от кустарной несложно.
Срок службы эковаты не менее 50 лет. Такую цифру заявляет завод-производитель. Стоит ли узнавать срок службы утеплителя кустарного происхождения, решать покупателю.