Каркасно-панельная технологии в строительстве дома, бани и гаража
Каркасно-панельное домостроение в мире существует уже более трёхсот лет. В Россию оно пришло в начале 90-х. И каркасники принесли плюсы, свойственные этой технологии: во-первых, относительно легкий вес, который позволяет подобрать более выгодный фундамент. На этом участке по проекту строили дом, баню и гараж. И для комплексного строительства была проведена не менее комплексная подготовка.

По результату исследований этот дом поставили на винтовые сваи, самый экономичный фундамент в мире. Известно, что каркасно-панельная технология способна быть выгодной практически на любом этапе строительства. Но, конечно, главное ее преимущество – в скорости. Стандартный, двухэтажный, в 170 квадратов дом возводится примерно за месяц. В изготовлении панелей для жилого дома, для гаража, или бани разницы нет, за исключением одного нюанса.
Хозяин – человек широкой души, поэтому баню на 53 квадрата строили как отдельностоящее здание. Конечно, гидро и пароизоляция в мокрых помещениях должна быть обязательно. Помимо своего основного преимущества – скорости строительства, каркасник славится небольшими энергозатратами. По сути, это дом-термос. Достаточно сделать хорошую вентиляцию и установить не самый мощный котел.
Хозяин этого дома платит за газ 900 рублей в месяц. Чуть раньше он потратил денег на винтовые сваи даже меньше, чем планировал. А кроме того, новоселье состоялось быстрее, чем при строительстве из кирпича или дерева. Как говорится, время – деньги. И неплохие.