На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотека становится мобильной

  • 22.10.2012
  • 2884

Количество сделок с жильем в Екатеринбурге в 2012 году бьет исторические рекорды. По данным Уральской Палаты Недвижимости, половина сделок совершается с участием ипотеки. Однако чем больше заемщиков, тем больше временных затрат требуется на их обслуживание. Между тем, один из крупнейших банков в России заявил о разработке новых методов для работы с заемщиками. В их числе – электронный документооборот.

Технологии электронных баз и электронного документооборота не новы. Между тем, разработка Сбербанка интересна своим содержанием и открывающимися перспективами для заемщика. К таким изменениям банк подтолкнул рынок. Часть заемщиков после одобрения заявки на кредит просто не успевают выбрать квартиру.

Юлия Ткачева, руководитель направления жилищного кредитования управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России:
«Заемщик сначала обращается к риэлтору. В первичном разговоре выясняется, что клиенту нужны кредитные средства. Он идет в банк за кредитом, и только потом начинает подбирать объект недвижимости. Многие, несмотря на срок действия решения о выдаче кредита, а это четыре месяца, все равно не успевают подобрать квартиру. Теперь мы намерены работать по новой схеме: заемщик одновременно с подачей заявки на рассмотрение кредита может воспользоваться базой данных текущих предложений по объектам, а также выбрать аккредитованное в банке агентство недвижимости».

Новая схема была разработана при участии риэлторского сообщества. В мае 2012 года между ОАО «Сбербанк России» и Российской Гильдией Риэлторов было подписано партнерское соглашение. Сегодня заявку на получение ипотеки в новом формате уже можно оформить в офисах ключевых агентств недвижимости Уральского банка и в 100 офисах банка. Между тем, даже этого количества недостаточно для мобильного обслуживания заемщиков, считают в кредитном учреждении. В рамках развития филиальной сети в городе будут построены еще 30 офисов. Уже ведутся работы на улицах Никонова, Бисертской, Крауля, Машиностроителей, Малышева, готовится к открытию второй по счету офис Сбербанка в районе Академический.

Интересен еще один новый метод, который будет внедрен банком в ближайшее время. За основу взят принцип «одного окна». Этот метод актуален для офисов застройщиков и крупных риэлторских компаний. Банк вводит специалистов, рабочее место которых будет располагаться в офисах компаний-партнеров. Задача менеджера по продажам – оперативно предоставить информацию о получении кредита и принять заявление на кредит. По словам Юлии Ткачевой, сейчас ведется подготовка специалистов для удаленной работы и прорабатываются детали сотрудничества с застройщиками и риэлторскими компаниями.

Александр Матофаев, директор АН «Атомстрой»:
«В нашем штате есть ипотечные консультанты, которые могут проконсультировать клиента по банковским продуктам, которые есть на рынке. Но мы видим большую необходимость в присутствии специалиста банка. Мы разрабатываем такую схему работы, в частности, со Сбербанком. Выбрав у нас квартиру, человек может здесь и сразу получить глубокую, полную консультацию по возможному кредитованию».

Кроме того, Сбербанк меняет условия кредитных программ в пользу лояльных. Так, например, молодые семьи, имеющие небольшой стаж работы и скромный доход, еще не так давно не могли претендовать на получение жилищного кредита. Для этой категории заемщиков Сбербанком был разработан специальный продукт «Молодая семья». Он рассчитан на молодые супружеские пары, которым родители могут помочь финансами. Нововведение банка состоит в том, что кредит может быть оформлен на супругов и их родителей с обеих сторон, т.е. количество созаемщиков увеличено до шести человек.

Ожидается, что в текущем году ОАО «Сбербанк России» позволит решить жилищный вопрос гораздо большему количеству заемщиков. Ожидается, что новые методы увеличат количество получивших кредит в два раза по сравнению с показателями 2011 года. Между тем, эксперты прогнозируют, что к концу 2012 года в России будет поставлен абсолютный рекорд по количеству совершенных ипотечных сделок.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012г. Реклама.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости