САИЖК: корректировки по ипотечным программам «Молодые учителя» и «Молодые ученые»
Социальную ипотеку подкорректировали. Теперь программы «Молодой ученый» и «Молодой учитель» должны дать не только надежду, но и реальную возможность купить жилье. Еще в прошлом году в этом были сомнения. Ипотечные программы с льготной процентной ставкой в реальной жизни дали сбой.

Федеральное агентство ипотечного кредитования провело анализ результатов полугодия по всем регионам. Выяснились факты, которые заставили внести в программы изменения. Социальная ипотека отличатся от стандартной, прежде всего, размером процентных ставок. В среднем, ипотечный кредит или заем выдается под 12-14% годовых. Государство выделило группы людей, которые могут получить ипотеку под гораздо меньший процент. Это молодые ученые и учителя.
Вопросы начались на стадии формирования списков претендентов. Когда программа «Молодые ученые» еще только разрабатывалась, исходили из того, что ученым можно считать только сотрудника Академии наук. Все остальные учеными вроде бы как не являются. Между тем, большая часть научных исследований проводятся не только в стенах Академии, но и на предприятиях стратегического назначения.
Сегодня искусственный отбор устранен, утвержден перечень предприятий и должностей, занимая которые сотрудники могут считаться молодыми учеными.
В список претендентов на льготную ипотеку были включены и врачи, но не все, а только те, кто имеют ученую степень и занимаются научной деятельностью. Интересно, что расчет ежемесячного платежа в социальной ипотеке иной, чем при стандартной. Суть в том, что в первый период заемщик может платить меньше.
Корректировки потребовались и программе «Молодые учителя». В исходном варианте предполагалось, что помощь учителям должны оказать бюджеты федерального и областного значения. Отталкивались от того, что зарплата учителя не позволяет сформировать первый взнос, поэтому 20% от размера кредита учителю в виде сертификата должна дать область. После этого выдается собственно кредит под 8,5%. Однако в жизни все оказалось сложнее. Учителю нужно было доказать, что он остро нуждается в жилье. Кандидаты проходили тщательный и длительный отбор, часто по нескольку месяцев. В результате почти за год работы в списки попали только 80 человек на всю Свердловскую область. За это время цены на недвижимость выросли. Льготная программа для учителей, казалось, зашла в тупик.
Изменения были внесены в части понимания, какие источники дохода на самом деле есть у молодого учителя. В исходном варианте финансовым источником считалась только учительская зарплата. В сегодняшнем варианте программы учитывается совокупный доход семьи: зарплата супруга или помощь родителей. Документы подаются напрямую в офис кредитной организации, минуя Министерство образования. Главный критерий для получения льготного кредита – желание учителя и платежеспособность всей его семьи.
Ипотечные программы Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию для покупки жилья в новостройках, на вторичном и малоэтажном рынках, а также для переезда. Новый стандарт АИЖК – сниженный первоначальный взнос без дополнительных страховых выплат. Подробности на сайте (