Риэлторы, строители и чиновники подвели итоги года на рынке недвижимости

  • 22.12.2012
  • 1689
  • видео (1)

Ожидая начала итоговой пресс-конференции, представители Минстроя и городского комитета по строительству не переставали спорить друг с другом. Явно никто не хотел уступать. Но как только началась отчетная часть, оказалось, что спорить, в общем-то, не чем. Нужно сообща искать деньги для работы на новых строительных площадках. Из трендов будущего 2013 года основной – освоение Екатеринбургом прилегающих целинных территорий и земельных участков внутри города, в основном, после демонтажа старых советских предприятий. Всего земель, предназначенных для комплексного жилого строительства, представлено около 100 Га. И впервые это сделано открыто.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:
«Город впервые берет на себя ответственность по выставлению участков публично. Это, такая микрореволюция на нашем рынке. На 10-летний период в стратегическом проекте развития жилищного гражданского строительства впервые согласованы с застройщиками и опубликованы плановые цифры по количеству земельных участков, которые будут в Екатеринбурге выставляться».

Вообще, нынешняя пресс-конференция была обогащена не только экономическими показателями, но и социально-политическими трендами. Вот заместитель министра по строительству рассказывает о положении дел в области. Чтобы выполнить соцзаказ 2020, Свердловской области нужно строить 8 млн. кв. метров каждый год. Но это перспектива. Сегодня замминистра заявляет пока о двух миллионах.

Виктор Киселев, заместитель главы минстроя по Свердловской области:
«У нас увеличился объем незавершенного строительства».


 

Впрочем, о темпах строительства должен был докладывать лично министр. Однако Сергей Федоров с некоторого времени не участвует в публичных мероприятиях. Он покидает пост, как и его предшественник, министр 2011 года Михаил Жеребцов, отстраненный от должности, по официальной версии, за невыполнение плана. И это тоже тренд – Минстрой возглавит очередной руководитель. Тем временем, в докладах спикеров были затронуты и социальные темы.

Татьяна Деменок, председатель совета УПН:
«Трендом этого года было решение проблемы обманутых дольщиков. Из 79 тысяч квадратных метров у нас осталось 30».

 

Из вопросов, которые нужно будет решать и в 2013, отмечены нашумевшие истории по строительству многоквартирных домов на землях ИЖС.

Татьяна Деменок, председатель совета УПН:
«Важно, чтобы и риэлторское сообщество, и строители, и органы власти и управления сообща решали данную проблему».

Не менее интересными, в сравнении с политическими интригами и судебными делами, представляются капитальные изменения рынка. В частности, риэлторы отметили наметившееся исчезновение новостроек класса комфорт.

Татьяна Деменок, председатель совета УПН:
«Большинство строительных компаний перешли к строительству жилья класса эконом и класса бизнес. Это говорит о том, что мы выходим, либо на более низкий уровень, либо на средний ценовой уровень восприятия рынка квартир».

В целом, рынок недвижимости в течение года оставался спокойным. Рост цен шел плавно, и не превысил 10% с начала года. Есть мнение, что равновесие спроса и предложения сохранится, как минимум, до лета.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости