На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Топ самых крупных строительных проектов в Екатеринбурге

  • 17.7.2014
  • 12506

В окрестностях Екатеринбурга реализуется не меньше 7 проектов комплексного освоения территории (КОТ). Впервые о том, что на окраинах города может быть построено порядка 30 млн квадратных метров жилья благодаря проектам КОТ городские власти объявили осенью 2013 года. За прошедшее время некоторые проекты рванули вперед. Но среди вышедших на старт оказались и те, которые пока так и не могут сдвинуться с места.

Рейтинг  проектов составлен на основе данных о количестве введенного или планируемого к вводу жилья.

Академический: 150 000 кв. м в год

 
Фото: gelio.livejournal.com

Обогнать район «Академический» по темпам и объемам строительства в обозримой перспективе не удастся ни одному другому проекту КОТ. У «Академического» большая фора – его начали строить более чем пять лет назад. Сегодня это крупнейший проект КОТ в России. Район очень быстро застраивается, обеспечивая девелоперу ГК «Кортрос» первое место по вводу жилья среди застройщиков в Екатеринбурге. Ежегодно в «Академическом» сдается около 150 000 квадратный метров жилой недвижимости. За пять лет в районе было построено 65 многоквартирных жилых домов – это порядка 817 000 кв. м жилья. По итогу 2014 года должно быть построено более 1 млн кв. метров жилья.

В районе возведено пять детских садов, две школы. Создан проект строительства медицинского комплекса и университета. Соотношение вложенных средств в реализацию проекта в рамках частно-государственного партнерства составляет 10/1 (30 млрд рублей частных инвестиций к 4 млрд государственных).

«Солнечный»: 77 000 кв. м в год

«Солнечный» является относительно новым проектом. Первая презентация состоялась всего около года назад. Сегодня «Форум-групп» строит крупный жилой комплекс, возведена коробка до 12 этажа. Кроме того, наконец-то достигнуты и подписаны договоренности о сотрудничестве с другими девелоперами. Они начнут осваивать второй и третий жилые блоки «Солнечного». Кто именно будет работать на других кварталах «Солнечного», мастер-девелопер пока не распространяется. Однако известно, что уже в текущем году партнеры приступят к строительству. До конца 2015 года планируется построить 77 000 кв. м жилья, 2016 – 100 000 кв. м.

Обеспечивать район всей инфраструктурой застройщик намерен за свой счет. На государственные инвестиции есть надежды только в вопросе строительства дорог. Впрочем, по-видимому, конкретных договоренностей о размере финансовых вливаний в проект со стороны города еще нет.

«Северная корона»: 50 000 кв. м в год

Фото: skyscrapercity.com

В «Северной короне» будет 15 кварталов, в 12 из них будет расположено жилье. Девелопером проекта выступает холдинг «УГМК», который планирует строить жилье только в двух жилых кварталах. Остальные 10 кварталов будут осваивать застройщики-партнеры. Ежегодно планируется вводить по 50 000 квадратных метров жилья. Всего в «Северной короне» будет построено больше 712 000 кв. м жилья, здесь будет проживать 24 000 жителей.

Строительство жилого района на Эльмаше стартует уже в 2014 году. В настоящий момент разрабатывается проект застройки первого квартала.

Данный район требует серьезных вложений в инфраструктуру. Компания планирует построить детские садики в каждом квартале (то есть 12), 3 школы, три двухуровневых дорожных развязки, продлить ветку метро на две станции и ветку трамвая от улицы Фрезеровщиков до В. Пышмы. Если трамвай действительно пустят до Пышмы, то такое транспортное сообщение, скорее всего, окончательно сотрет границу между городами. А идея «Большого Екатеринбурга» получит свое первое реальное подтверждение.

Общие затраты на инженерию превышают 10 млрд рублей. При этом доля участия города в софинансировании инфраструктуры еще не определена. Не исключено, что компания возьмет все траты на себя.

«Мичуринский»: 35 000 кв. м в год

Район продолжает стабильно развиваться. Федеральный девелопер «Группа ЛСР» начал строить «Мичуринский» в начале 2013 года. В прошлом году в поселке было сдано более 31 000 квадратных метров. В 2014 планируется сдать порядка 35 000 кв. м жилья.

Проект реализуется без вливаний в инфраструктуру государственных денег. Изначально компания «ЛСР. Недвижимость – Урал» вложила собственные средства в строительство инженерных коммуникаций, сейчас финансирование осуществляется частично за счет покупателей квартир.

В перспективе в районе появится торговый центр, многоуровневый паркинг, образовательный центр.

«Экодолье»: 25 000 кв. м в год

Данный проект КОТ отличается от всех остальных тем, что это – малоэтажка. Проект вышел на рынок Екатеринбурга год назад. В 2014 году в «Экодолье» началось активное строительство жилья. Уже построено десять шоу-домов. Кроме того, еще 20 домов строят на продажу под заказ. Ежегодно в «Экодолье» будет сдаваться по 25 000 кв. м в год в течение ближайших семи-восьми лет.

Инициатором выступает федеральный девелопер – УК «Экодолье», который уже имеет опыт реализации подобных проектов в других регионах. В настоящий момент девелопер проходит экспертизу газовых сетей. Строительство коммуникаций начнется уже в этом году. На инженерную и транспортную инфраструктуру требуется 2,5 млрд рублей. В эту стоимость не входит строительство школы и детского сада. Девелопер очень рассчитывает на поддержку города или области в вопросе финансирования инженерной и социальной инфраструктуры (детский сад и школа). Однако окончательного решения еще нет. Компания-застройщик утверждает, что со Свердловской областью в этом вопросе уже достигнуты некоторые договоренности, ведутся переговоры с городом. Если федеральному девелоперу все-таки удастся получить средства на инфраструктуру из бюджета, это создаст прецедент на уральском рынке загородки. Местные застройщики, как ни пытались, на загородные проекты инвестиции выбить не смогли. Все вопросы по газификации и электрификации коттеджей решались застройщиками самостоятельно – за счет разделения общей суммы затрат на покупателей земельных участков. А детские сады и школы пока что не построены ни в одном малоэтажном загородном проекте в окрестностях Екатеринбурга.

«Патрушихинские пруды»

Строительство начинается уже в текущем, 2014 году. Строить район на 0,5 млн квадратный метров жилья в южном направлении от Екатеринбурга будет «ТПК Уралобувь». Район рассчитан на 16 000 жителей. По плану здесь должны появиться две школы, четыре детских сада, поликлиники и нескольких спортивных объектов. Будут ли привлечены государственные средства в строительство инфраструктуры, пока не известно. Строиться район будет частично на кредитные средства. Строительство профинансирует Сбербанк. Соглашение между банком и девелопером было подписано на выставке «Иннопром-2014».

«Хрустальные ключи» (мкр. Компресорный)

Фото: skyscrapercity.com

Строить жилье в микрорайоне Компрессорный будет «ЛСР. Недвижимость – Урал». Территория площадки составляет 12 га, здесь планируется построить целый квартал панельных 25-этажек (200 000 кв. м жилья). На площадку обещают выйти уже во II квартале 2014 года, а полная реализация проекта намечена на 2019 год. Проектом предусмотрено строительство детских садов, школы и торгового центра. Как отмечают специалисты, при реализации этого проекта, девелопер неизбежно столкнется со сложностями в плане подведения коммуникаций – необходима дорогостоящая модернизация и строительство сетей.

Реализация 7 проектов КОТ уже стартовала в Екатеринбурге. 4 проекта находятся в резерве

Резервные проекты КОТ

Помимо проектов, которые уже успешно реализуются, есть список КОТ, запуску которых препятствуют объективные и субъективные обстоятельства. Основная причина – нехватка бюджетных средств. В большинстве случаев девелоперам приходится самостоятельно финансировать инфраструктуру. Впрочем, в некоторых проектах комплексного освоения территории эта проблема хоть и важная, но не основная. На первый план выходят политические разногласия кураторов проектов или противостояние общественности. В настоящий момент на скамейке запасных у Екатеринбурга четыре проекта:

«Медный-2»

Разговоры о «Медном» ведутся уже много лет, но стройка так и не начата. Когда-то остановку реализации проекта объясняли политическим конфликтом. Два, по сути схожих, малоэтажных проекта, «Медный» и «Южный» (часть района «Истокский»), якобы перетягивали бюджетные деньги на строительство сетей. В противостоянии до сих пор так никто и не выиграл, хотя «Медный» не перестают называть территорией перспективной застройки. Совокупные затраты на инфраструктуру «Медного» составляют 13,7 млрд рублей.

Михаил Губин, заместитель начальника Главархитектуры:
«Площадь территории – 148 га, проектируемый жилищный фонд – 1,107 млн кв. м. Затраты на социальную инфраструктуру – 7,7 млрд, на инженерию – 2,850 млрд, на улично-дорожную сеть – 2,920 млрд, перенос русла реки – 230 млн. Итого 13,7 млрд рублей необходимо вложить бюджетный средств в «Медный». Понятно, что город Екатеринбург такую сумму выделить не сможет. Все социальные объекты останутся без выплаты зарплат, если просто взять и бюджет отдать на один «Медный»».

«Северный Шарташ»

Никто не обещал скорого развития этой территории. Более того, власти неоднократно подчеркивали, что освоение этой площадки запланировано на «туманно отдаленную» перспективу. Известно, что территория принадлежит дочке «УГМК» – компании «УралМедьСтрой», но в планах компании ее освоение пока не стоит. Сейчас «УГМК» реализует проект КОТ на Эльмаше и занимается строительством жилого квартала на месте Мукомольного завода.

В будущем, в соответствии с Генпланом, в районе Шарташский должен появиться жилой район на 1,3 млн. кв. метров как многоэтажной, так и малоэтажной застройки. Предполагается, что здесь будут жить 50 тысяч человек.

«Северный Химмаш»

Проект планировки района «Северный Химмаш» был разработан Мастерской Генерального плана. Частично земля в этом районе была выкуплена компанией «Атомстройкомплекс», на ней было построены высотки. Но дальнейшая реализация проекта остановилась по объективной причине – неосвоенная застройщиком территория находится в собственности физических лиц. На участке, где по проекту планировки территории должен появиться район с многоэтажным жильем, сейчас сады. Чтобы выкупить эту землю, застройщику необходимо договориться о выкупной цене с каждым землевладельцем персонально. В подобных ситуациях собственники, как правило, соглашаются продать участки по цене в разы выше рыночной, либо отказываются от продажи принципиально.

«Новокольцовский»

Презентация проекта комплексного освоения территории «Новокольцовский» состоялась весной 2011 года. Проект планировки был утвержден в 2013 году. Жилой застройке была отведена территория в 109 га. Девелопером проекта выступает «Синара-Девелопмент».

В первую очередь компания планирует построить технопарк – это позволит привлечь в проект инвестиции и создать в районе рабочие места. В июле 2014 года правительство Свердловской области и «Группа Синара» заключили соглашение о разработке концепции технопарка и управления проектом в части привлечения инвестиций и инвесторов на территорию технопарка. Сроки начала строительства публично пока не объявлены.

Новости рынка недвижимости