На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Почему вторичный рынок ниже официальной статистики?

  • 28.2.2009
  • 2338
Сигнал подешеветь вторичному рынку города дал Центр. В декабре готовое жилье в сердце Екатеринбурга упало в цене на 7-9%. Вторая волна накрыла остальные ценовые пояса только в январе.

Ирина Зырянова, начальник отдела жилой недвижимости АН БК_НЕДВИЖИМОСТЬИрина Зырянова, начальник отдела жилой недвижимости АН БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:
Центр подешевел в декабре на 9,5%, в январе подешевели другие районы на 5%. Центр, мы посчитали, на 1,8% вырос в январе, а на 5% упали другие районы – это первый, второй и третий ценовые пояса.

О том, что вторичный рынок так резко снижается в цене, догадывались многие, но наверняка знали только риэлтеры. Количество сделок осенью и вплоть до декабря было довольно много. Связывают это аналитики с желанием пристроить с трудом извлеченные из банков деньги. Кто-то даже рисковал брать ипотеку. Но было много и таких покупателей, кто в декабре отказался от уже одобренного кредита, считая, что не сможет его обслуживать. В январе сделок было уже мало, а ипотечные вообще стремились к минимуму.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»)Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
Мы не знаем, какая аналитика и статистика у кредитных организаций, но в риэлтерских и ипотечных компаниях количество сделок сократилось вдвое.

Ирина Зырянова, начальник отдела жилой недвижимости АН БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:
В декабре мы тоже отмечали, что люди расторгали договоры, потому что они были не готовы к этим условиям, к этим новым процентам. Воспользовались ипотекой те, кто 3 месяца назад получили решение по старым ставкам и успевали сделать сделки.

Сокращения рабочих мест и рост валютного курса заставил потенциальных покупателей серьезно задуматься о будущем. Решения о покупке вторичной недвижимости теперь принимаются долго, но все-таки принимаются. Увеличилось в разы количество обменных сделок. Под обмен даже решаются брать ипотеку, поскольку суммы доплаты небольшие.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
Проценты, может быть, и варьируются около 16% годовых, но фактически, процентная ставка действующая, работающая – это 18-21%

Вторичный рынок Екатеринбурга – самый активный из рынков недвижимости на сегодняшний день. Активность стимулируют и  «замороженные» новостройки, которых на сегодняшних день по официальной статистике более 60. Официальные, прайсовые цены «вторички» расходятся с реальной ценой продажи. Пока это списывают на слишком быстрое изменение цен и неточности в оценке объекта. Стабильности ждут от весны, но, как известно, весенний лед тонок.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости