На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Двухкомнатные квартиры за месяц подешевели на 2,5%. Аналитический отчет по жилой недвижимости Екатеринбурга за июль 2011 г.

  • 3.8.2011
  • 4999

Цены на на одно- и трехкомнатные квартиры в Екатеринбурге в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем показали слабую положительную динамику (+1,60% и 2,25% соответственно). Напротив, показатель средней стоимости одного квадратного метра двухкомнатных квартир снизился на 2,50%.



Данное снижение привело к тому, что показатели двух- и трехкомнатных квартир практически сравнялись и составили 50,5 тыс. руб/кв.м  и 49,4 тыс. руб/кв.м  соответственно (см. График 1), что не является нормой, т.к. традиционно средняя стоимость квадратного метра однокомнатных квартир была дороже, чем двухкомнатных, а таковая для двухкомнатных – дороже чем у трехкомнатных. Мы полагаем, что в следующем месяце произойдет корректировка данных показателей, которая приведет к их нормализации. При этом, велика вероятность сохранения тенденции к незначительному росту средней стоимости квадратного метра во всех квартирах, вне зависимости от числа комнат в них.

Значения средней стоимости одного квадратного метра в центре, в первом и втором ценовых поясах медленно «ползут» вверх (см. График 2).  Так, этот показатель в центре повысился на 1, 90%, в первом поясе – на 1,55%, а во втором – на 1,30%. На этом фоне заметным оказалось снижение анализируемого показателя в третьем ценовом поясе -4,10%. Это объясняется тем, что в летний период, характеризующийся слабой покупательской активностью, предпочтение отдается недвижимости, расположенной в центре и прицентральных районах.

Следует отметить, что показатель средней цены квадратного метра практически не изменился (по сравнению с июнем 2011 г. +0,50%), что наглядно подтверждает стабильную ситуацию на Екатеринбургском рынке недвижимости.



Как следует из данных Графика 3, значительно снизившийся в мае-июне показатель индекса покупательской активности в текущем месяце начал возвращать себе потерянные позиции. Специалисты компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ полагают, что данный показатель уже в августе выйдет на уровень значений марта-апреля текущего года. Такая динамика характерна для периода окончания летних отпусков.



Цены продажи екатеринбургских квартир по большинству планировок, как и в июне текущего года, продолжают показывать минимальную колебательную динамику. Однако средняя цена квадратного метра в полнометражных домах с железобетонными перекрытиями не только значительно возросла, но и превысила пятипроцентный барьер (+6,30%) и практически догнала значения ХРУЩЕВКИ и БРЕЖНЕВКИ (Приложение 2)  Такое значение данного показателя является нормой, поскольку и в 2009, и в 2010 годах мы наблюдали близость значений этих трех планировок.
 

Тип планировки
 
Месяц
ПМ (дер)
ПМ (ж/б)
ХР
БР
ПГ
УП
СП
МАЙ
41,7
46,7
53,1
53,7
54,7
55,4
53,3
ИЮНЬ
42,3
47,0
52,3
52,5
54,7
55,4
54,0
ИЮЛЬ
43,0
50,0
51,1
52,0
54,9
56,0
53,7

 Прогноз: Екатеринбургский рынок недвижимости продолжает находиться в спокойном состоянии благодаря стабильной внутренней экономической ситуации как в Свердловской области, так и в целом в стране. В рабочем режиме находится ипотечное кредитование, без задержек выдаются материнский капитал и различного рода субсидии на приобретение недвижимости для определенной категории граждан.  На основании вышесказанного можно предположить, что в следующем месяце не предвидится глобальных изменений на рынке недвижимости нашего региона. Однако, мы прогнозируем незначительное сезонное повышение средних показателей, начиная с 3-ей декады августа.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА ПО ЦЕНОВЫМ ПОЯСАМ

Наименование ценового пояса
Жилые районы
ЦЕНТР
Центр
1-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС
Автовокзал, Парковый, ВИЗ, Втузгородок
2-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС
Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Шарташский рынок, ЖБИ, Синие камни, Пионерский, Вокзальный, Уралмаш, Эльмаш
3-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС
Химмаш, Уктус, С. Сортировка, Новая Сортировка, УНЦ, Чермет, Елизавет,
Завокзальный, Широкая речка

ТИПЫ ПЛАНИРОВОК

Аббревиатура
Условное наименование
Расшифровка
ПМ (дер)
«Полнометражка»
Двух-семиэтажные кирпичные дома с деревянными перекрытиями, построенные в 1930-1950 г.г.
ПМ (ж/б)
«Полнометражка»
Пяти-шестиэтажные кирпичные дома с железобетонными перекрытиями, построенные в 1950-1960 г.г.
ХР
«Хрущевка»
Двух-пятиэтажные кирпичные или панельные дома, построенные в 1960 г.г.
БР
«Брежневка»
Пятиэтажные панельные или кирпичные дома, построенные в 1970 г.г.
ПГ
«Пентагон»
Девятиэтажные панельные дома, построенные в 1970 г.г.
УП
«Улучшенная планировка»
Многоэтажные панельные дома (141-ая строительная серия), построенные в 1980-2000 г.г.
СП
«Спецпроект»
Многоэтажные кирпичные или монолитные дома, построенные в 1990-2000 г.г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: БК_НЕДВИЖИМОСТЬ

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости