Переходный период в Кадастровой палате сказался на сделках с недвижимостью

  • 24.11.2012
  • 2988
  • видео

В Кадастровой палате сегодня большие очереди. В единую электронную базу соединяют сведения о земельных участках и недвижимости, собранные за 85 лет и сегодня переданные из архивов бюро технической инвентаризации в Кадастровую палату.

Ирина Копытова, главный технолог Кадастровой палаты по Свердловской области:
«Мы не можем человеку, после того как он получил уведомление, сразу сказать через сколько сведения будут внесены. Это не от нас зависит. И мы не можем сказать, когда нам эти сведения передадут».

Россия готовится к вступлению в силу закона о Кадастре. Но рынок остановить нельзя. Каждый месяц риэлторы агентств, входящих в УПН, помогают регистрировать больше 3 500 сделок. По рынку эта цифра гораздо больше.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
«Мы столкнулись с проблемой, когда Кадастровая палата не может выдавать кадастровые паспорта по нескольким причинам. Вся эта сложная процедура сегодня привела к тому, что сделки затягиваются на продолжительные сроки».
 

Труднее всего переходный период в госструктурах дается вторичному рынку, где часто сделки образуют взаимозависимую цепочку. И если хоть один документ содержит неверные сведения или отсутствует, цепочка распадается. Облегчить ситуацию в некоторой степени помог структурный подход.

Ирина Копытова, главный технолог Кадастровой палаты по Свердловской области:
«До 1 декабря предоставить технический паспорт, и мы можем объект на основании технического паспорта учесть».

Когда сведения кадастровой палатой получены, заявителю приходит СМС-уведомление. Но эти усилия чиновников могут помочь только тем, кто знает о необходимости собирать документы. Часто бывает и по-другому.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
«Они могут это обнаружить даже на этапе, когда документы уже сданы на регистрацию. Росреестр запросил данные в Кадастровой палате и получил кадастровый паспорт, в котором данные не соответствуют тем цифрам, которые указаны в документах».

Помочь урегулировать ситуацию готовы риэлторы. Теперь каждого клиента агенты обязаны предупреждать об увеличении сроков получения кадастровых паспортов. Кроме того, в УПН разрабатывается алгоритм действий, на случай, если сведения об объекте в базе отсутствуют, и сделка может сорваться. С таким своеобразным средством от паники горожан познакомят на Дне недвижимости.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости