Переходный период в Кадастровой палате сказался на сделках с недвижимостью
В Кадастровой палате сегодня большие очереди. В единую электронную базу соединяют сведения о земельных участках и недвижимости, собранные за 85 лет и сегодня переданные из архивов бюро технической инвентаризации в Кадастровую палату.

Россия готовится к вступлению в силу закона о Кадастре. Но рынок остановить нельзя. Каждый месяц риэлторы агентств, входящих в УПН, помогают регистрировать больше 3 500 сделок. По рынку эта цифра гораздо больше.

Труднее всего переходный период в госструктурах дается вторичному рынку, где часто сделки образуют взаимозависимую цепочку. И если хоть один документ содержит неверные сведения или отсутствует, цепочка распадается. Облегчить ситуацию в некоторой степени помог структурный подход.
Когда сведения кадастровой палатой получены, заявителю приходит СМС-уведомление. Но эти усилия чиновников могут помочь только тем, кто знает о необходимости собирать документы. Часто бывает и по-другому.
Помочь урегулировать ситуацию готовы риэлторы. Теперь каждого клиента агенты обязаны предупреждать об увеличении сроков получения кадастровых паспортов. Кроме того, в УПН разрабатывается алгоритм действий, на случай, если сведения об объекте в базе отсутствуют, и сделка может сорваться. С таким своеобразным средством от паники горожан познакомят на Дне недвижимости.