На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Меняются правила регистрации права собственности

  • 31.7.2013
  • 7080

23 июля 2013 года был подписан федеральный закон №250-ФЗ, который изменит процедуру регистрации сделок с недвижимостью. К традиционному, явочному порядку подачи и получения документов из Росреестра добавляется способ электронного взаимодействия с госструктурой. Ожидается, что вводимые изменения существенно упростят оформление права собственности. Впрочем, процедура станет проще и быстрее, но не безопаснее – уверены риэлторы. После вступления закона в силу никто не будет отвечать за чистоту сделки.

 

На подготовку к новым порядкам участникам рынка отведено два месяца. Новые правила вступят в силу 1 октября 2013 года. С этого момента в процедуру оформления права собственности будут внесены следующие коррективы:

1. У заявителей появится выбор – подавать пакет документов лично в бумажном виде в управление Росреестра или дистанционно, в электронном виде. Взаимодействие будет осуществлять через единый портал – www.gosuslugi.ru. Для отправки документов через интернет, заявителю необходимо будет их заверить усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, сказано в законе:

Ст. 16, п. 1. «Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав».

Правда, чем электронно-цифровая подпись будет отличаться от усиленной квалифицированной подписи, пока затрудняются ответить даже в Росреестре. В ведомстве ожидают принятия дополнительных документов, которые разъяснят этот вопрос.

Лариса Гашкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области:
«В 250-ФЗ достаточно существенные изменения для нас. Первое, это касается документов в электронном виде для регистрации. С 1 октября 2013 года будут приняты подзаконные акты, которые будут более подробно регламентировать формат этих электронных документов и требованиям при составлении. Документы будут подкрепляться усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью. Такие подписи будут получаться в удостоверяющих центрах».

2. С 1 октября 2013 года не нужно будет прикладывать платежку об оплате госпошлины. Факт оплаты отразится в системе платежей, информацию об оплате регистраторы будут проверять самостоятельно. Впрочем, приложить квитанцию об оплате по собственной инициативе никто не запрещает.

Ст. 16.4 «Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе».

Впрочем, если информация об оплате госпошлины будет отсутствовать в информационной системе и платежка не будет приложена, документы не будут рассматриваться. Уведомление о неприятии заявления будет выдано через 18 календарных дней. Документы будут отданы заявителю в руки, отправлены почтой России или по электронной почте.

3. При регистрации права собственности на построенный частный дом или объект незавершенного строительства нужно будет прикладывать документы на земельный участок. Пока для регистрации права достаточно предъявления документов, подтверждающих строительство объекта.

Ст. 25 п.1-2. «1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.
2. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения».
Представление документов на участок не требуется, если информация о нем уже есть в государственном кадастре. Кроме того, не требуется предъявление разрешение на строительство – его будут запрашивать специалисты Росреестра.
Лариса Гашкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области:
«Изменения коснулось регистрации прав в упрощенном порядке по объектам незавершенного строительства – конкретизированы документы, которые представляются на государственную регистрацию прав. Теперь государственный регистратор сам может вносить данные в единый государственный реестр прав без участия правообладателя на основании информации, содержащейся в базовых информационных ресурсах в отношении правообладателя, и по объекту недвижимости».
4. В октябре с управления Росреестра будут сняты полномочия по проверке юридической силы представленных на регистрацию документов.
Ст. 17.1 «Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, проверка законности сделки проводятся органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав».

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН):
«Закон вносит изменение в части ответственности самого Росреестра. Раньше было зафиксировано, что Росреестр осуществляет юридическую экспертизу, что в моем понимании означало, что это ведомство отвечает за чистоту сделки во всех ее аспектах. Сегодня внесено уточнение, и говорится о том, что Росреестр отвечает только за соответствие поданных документов требованиям этого закона и отсутствие оснований для отказа приема на регистрацию. С 1 октября у нас за чистоту сделки не отвечает никто. На мой взгляд, это подготовительная работа к введению нотариального удостоверения».

5. По новым правилам, датой приема документов на рассмотрение будет считаться день поступления оплаты госпошлины. Сегодня заявителю выдается расписка о получении документов на государственную регистрацию прав с указанием даты и времени их принятия.

Ст. 16.8. «Днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в случаях, если вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате государственной пошлины или в соответствии с федеральным законом уплата государственной пошлины производится после представления таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате государственной пошлины.

6. В соответствии с новым законом, срок регистрации права сокращается до 18 календарных дней.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН):
«Если раньше в одном случае было не менее 30 дней, а в другом случае – 20 календарных дней, то в соответствии с новым законом, в течение 18 календарных дней будет проходить процедура государственной регистрации прав как ранее возникших прав, так и ранее регистрируемых».
 

7. До вступления закона в силу заявителю будут выдавать бумажное свидетельство о праве собственности. После вступления закона в силу появится выбор – получать свидетельство о праве собственности в бумажном виде в управлении Россреестра или МФЦ либо в электронном виде выписку из единого государственного реестра прав (ЕГРП). Все данные о зарегистрированных правах будут храниться в государственном реестре.

Ст. 14, п. 1.Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав.

8. Новый закон позволит вносить в государственный реестр сведения о том, что зарегистрированное право будет оспариваться в суде. Такая запись, например, может предупредить покупателей о том, что в будущем сделка может быть оспорена.

Лариса Гашкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области:
«Теперь допускается внесение записи в реестр по наличию возражения в отношении зарегистрированного права, если предыдущий собственник может подать заявление и запись будет внесена в реестр. Это досудебный инструмент, информация о том, что он будет оспаривать эти права».
 
Ст.12, п.6 «При заявлении о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права, сделки с объектом недвижимости или о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в Единый государственный реестр прав вносится запись об этом заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта недвижимости или возражения в отношении зарегистрированного права на него».

В течение трех месяцев запись может быть убрана, если
– правообладатель не оспорил данное право в суде;
– представлено решение суда, согласно которому право прекращено или установлено право иного лица либо в прекращении данного права отказано;
– объект недвижимости уничтожен.

***

В настоящий момент обозначен только характер грядущих изменений. Детали оформления права собственности по новым правилам будут определены после принятия подзаконных актов.

Автор: Евгения Курмачева

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости