На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Названы основные причины оспаривания сделок с недвижимостью

  • 2.9.2016
  • 1190

 Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» составили рейтинг юридических рисков при покупке недвижимости на вторичном рынке. В него вошли пять наиболее распространённых поводов, которыми участники рынка пользуются для оспаривания сделок с объектами недвижимости.

Наиболее распространенное основание для признания сделки с недвижимостью недействительной — доказательство, что продавец не отдавал себе отчет в своих действиях. Аргументами в пользу недееспособности собственника могут выступать наличие психических или иных серьезных заболеваний (рак, сахарный диабет, инсульт), состояние алкогольного или наркотического опьянения, то есть такие состояния человека, когда он не контролирует свои действия.
 
На втором месте в списке юридических рисков – приобретение недвижимости на основании договора ренты. Сегодня, как правило, по этому  договору квартира приобретается у одиноких пожилых людей, у которых отсутствуют ближайшие родственники, готовые за ними ухаживать. Однако после их смерти «всплывают» дальние родственники – наследники второй и третьей очередей, которые оспаривают договор ренты. Аргументами для них выступают опять-таки невменяемость получателя ренты при заключении договора и ненадлежащее исполнение плательщиком ренты обязательств по договору.
 
Ещё одна причина оспаривания сделок – неполучение продавцом денег за квартиру. Такое случается, если сделки заключают при помощи некомпетентного риэлтора или вовсе без помощи специалиста. Деньги можно потерять, например, если неправильно прописаны условия доступа к банковской ячейке.
 
Следующий повод для оспаривания сделок с недвижимостью – нарушение прав несовершеннолетних детей. Сейчас это чаще всего связано с материнским капиталом и неправильным оформлением квартиры после его использования. При использовании материнского капитала для покупки квартиры или погашения кредита родители оставляют в органах опеки заявление о том, что они обязуются оформить право собственности на всех членов семьи, однако далеко не всеми родителями это обязательство исполняется, что грозит оспариванием сделки компетентными органами на основании нарушения прав несовершеннолетних.
 
Оспаривание сделки может произойти и в случае, если в квартире был прописан гражданин, в дальнейшем отбывший в места лишения свободы. Дело в том, что увидеть в домовой книге, что такой человек был прописан в квартире, нельзя, поскольку его выписывают из квартиры в места лишения свободы. Однако он остается пользователем жилья и имеет право вернуться в нее. То же самое касается и признанных безвестно отсутствующими или умершими. Если такие граждане были выписаны из квартиры до приватизации, то это может вырасти в оспаривание сделки на том основании, что эти граждане не участвовали в приватизации, хотя имели на это право.
 
Источник: Mirkvartir

Новости рынка недвижимости