На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Четыре екатеринбургских компании объединились для застройки села

  • 4.7.2008
  • 1316
Застройщики Екатеринбурга выходят на рынок загородной недвижимости объединившись. Центр недвижимости «МАН», ООО «Титул-Строй», OOO УК «Добрый город» и ООО «СУ-6» собираются совместными усилиями застроить село Курганово вблизи города Полевского (в 30 км от Екатеринбурга).

На территории 400 га участники проекта намерены возвести три коттеджных поселка, которые образуют единый комплекс. Инвестиции могут составить порядка 12 млрд рублей. Правда, приступить к реализации проекта они пока не могут — администрация Полевского выступает против застройки земель сельхозназначения, на которых планируется возводить коттеджи.

Как рассказал гендиректор ООО УК «Добрый город» Олег Молоков, приступить к строительству первой очереди комплекса компании собираются в третьем квартале нынешнего года. По плану, она будет закончена уже в следующем году, а сдача всего объекта запланирована на 2013 год. Реализацией проекта займутся четыре застройщика: Центр недвижимости «МАН», ООО «Титул-Строй», OOO УК «Добрый город» и ООО «СУ-6». Комплекс расположится вблизи села Курганово, которое находится в 30 км от центра Екатеринбурга и в 10 км от района «Академический», возведением которого сейчас занимается компания «Ренова-Строй-Групп». В него войдет недвижимость разных классов, в том числе таунхаузы, коттеджи эконом– и премиум-класса. Стоимость жилья здесь будет варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей за 1 кв. м. Общая площадь первой очереди поселка составит порядка 500 тыс. кв. м.

Решение объединить усилия для реализации этого проекта застройщики объясняют, в первую очередь, экономией средств на подготовку инфраструктуры. «Одно только подведение канализации под поселок сегодня стоит около 180 млн рублей, не говоря уже о других расходах. Для каждого из нас строительство этого объекта в одиночку обошлось бы в круглую сумму, но вместе есть возможность сэкономить», — пояснил господин Молоков. Каждая компания вложит в строительство от 3 до 4 млрд рублей, а стоимость всего комплекса партнеры оценивают в 12 млрд рублей. По словам господина Молокова, соинвесторами проекта, кроме уже заявленных участников, могут выступить также несколько российских фирм, управляющих пенсионными фондами. Курировать строительство и дальнейшую эксплуатацию поселка будет единая управляющая компания «Курганово», долями которой партнеры обладают на паритетных началах.

Впрочем, приступить к реализации проекта застройщики пока не могут. Дело в том, что компании приобрели земельные участки как земли сельхозназначения, заплатив за сотку не более 80 тыс. рублей (это примерно в два раза меньше, чем стоимость земель, входящих в населенный пункт). Теперь они собираются перевести купленные 400 га в категорию «земли поселений», однако глава Полевского городского округа Виктор Рейтер давать разрешение на это не намерен. «Любой земельный участок должен использоваться по целевому назначению (в данном случае — в сельскохозяйственных целях), и не менять свою категорию по усмотрению конкретного правообладателя», — пояснил он. Правда, по словам застройщиков, главу округа в этом вопросе можно и обойти. Компании ссылаются на 232 Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», в котором указано, что принять решение о переводе земель из одной категории в другую может не только орган местного самоуправления, но и органы исполнительной власти. Как отметил господин Молоков, устное согласие в содействии от областного министерства по управлению госимуществом партнеры уже получили. «По нашим данным, сейчас правительство области готовит постановление об изменении категории этих земель», — рассказал господин Молоков. В Мингосимуществе, тем не менее, подтвердили, что знакомы с ситуацией, однако отметили, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Отраслевые аналитики считают строительство загородной недвижимости перспективным видом бизнеса. По мнению руководителя аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина, наиболее интересным сегментом рынка сегодня являются коттеджи эконом-класса. «Спрос на этот вид жилья сейчас минимум в 4 раза превышает предложение», — пояснил он. Кроме того, себестоимость подобной недвижимости намного ниже ее рыночной цены, по оценке Сергея Меньшенина, примерно в 3,5 раза.

По данным Уральской палаты недвижимости, сейчас в 30-километровой зоне от Екатеринбурга существует более 80 участков организованной малоэтажной застройки (включая действующие, строящиеся и проектируемые объекты). Продажи ведутся более чем по 30 поселкам. Средняя цена предложения домовладения в них составляет около 43 тыс. рублей за 1 кв. м. Большую долю на рынке (около 83%) занимают поселки со средней площадью домов более 200 кв. м.

В то же время неоднозначную оценку экспертов вызывает месторасположение поселка. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков предупреждает, что близость комплекса к «Академическому» может принести партнерам не только выгоду, но и убытки. «В „Академическом“ тоже будут коттеджи, поэтому Курганово придется „делить“ с этим районом потенциальных покупателей», — считает господин Хорьков. Вопросы у аналитиков вызывает и зонирование поселка. Согласно проекту, коттеджи премиум-класса и эконом-класса будут образовывать единый комплекс, что, по мнению экспертов, способно оттолкнуть тех, кто захочет приобрести элитное жилье.

Источник: Деловой квартал

Новости рынка недвижимости