На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Собственники почти трети сельхозземель РФ не воспользовались правом на эти земли

  • 14.7.2008
  • 1251
В России собственники почти трети земель сельхозназначения не воспользовались своим правом на эти земли.

Как заявил на заседании коллегии Минсельхоза РФ в понедельник в Москве директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Петр Ефанов, примерно треть земель сельскохозяйственного назначения от находящихся в частной собственности принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения в оборот.

На земельные доли были разделены земли бывших колхозов и совхозов в ходе реформирования АПК. В результате собственниками земельных долей стали 12 млн жителей села. По данным Минсельхоза, в собственности граждан находится 110,1 млн га земель сельхозназначения, что составляет 91,5% от площади этих земель, однако 28,5 млн га из них приходится на невостребованные земельные доли, собственники которых в установленные сроки или не получили свидетельства на них, или получив их, не воспользовались своими правами на землю. По данным Минсельхоза, из 12 млн всего лишь 0,4 млн собственников земельных долей зарегистрировали свои права. В натуре выделено 18 млн га, что составляет немногим более 16% от общей площади земель, находящейся в общей долевой собственности.

Как считает П.Ефанов, сложившаяся ситуация в значительной мере препятствует развитию ипотеки, поскольку именно собственнику принадлежит право сдавать землю в залог. "Без развития ипотеки невозможно долгосрочное и стабильное развитие сельского хозяйства", - подчеркнул он.

В связи с этим глава департамента считает, что необходимо упростить процедур формирования участка земель сельхозназначения и государственную регистрацию прав на него, а также законодательно предусмотреть, что предметом правоотношений могут выступать и такие понятия как "невыделенные доли" (земли, не выделенные владельцам паев в натуральном выражении) и "единое землепользование". Это, считает он, особенно важно для обеспечения ипотекой общедолевой собственности, поскольку для получения ипотечного кредита должен быть оформлен весь участок.

Источник: Интерфакс

Новости рынка недвижимости