На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Искусственное стимулирование развития ипотеки может привезти к кризису в РФ

  • 15.7.2008
  • 1317
Искусственное стимулирование развития рынка ипотеки в России путем агрессивного снижения ставок и смягчения требований к заемщику может привести к кризису в стране, считает директор Департамента рынка доступного жилья и ипотеки Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

"Улучшение доступности ипотеки путем агрессивного снижения ставок по кредитам, а также смягчения требований к потенциальным заемщикам, может привести к обратному эффекту, а именно к кризису в стране. Меры по развитию рынка ипотечного кредитования должны быть поступательными, ни в коем случае не искусственными", - заявил он в понедельник в ходе круглого стола в РИА Новости, посвященного десятилетию российской ипотеки.

По его словам, год-два назад в России наблюдалась такая тенденция, когда банки в условиях жесткой конкуренции и в борьбе за клиентов старались "закрыть глаза на те или иные слабые стороны в кредитоспособности заемщика".

"Именно подобные составляющие и привели в свое время к кризису в США, когда банки фактически выдавали кредиты каждому. У нас подобная тенденция лишь намечалась, но нам удалось вовремя заметить ее на фоне общего кризиса и забить тревогу. В результате чего, сейчас банки и АИЖК ужесточают требования к выдаче и рефинансированию кредитов", - указал он.

Генеральный директор "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александр Семеняка отметил, что в условиях мирового кризиса, связанного с ипотечным рынком США, российские банки действительно стали более осторожными.

"Отсутствие длинных денег заставило банки в России избирательнее подходить к выдаче кредитов, не гнаться за количеством, уделяя больше внимания их качеству. Государство, в свою очередь, также отреагировало на ситуацию на рынке. Можно сказать, что в России ипотечный рынок более регулируем, к тому же не настолько сильно развит, чтобы мы могли говорить о намечающемся кризисе", - уточнил Семеняка.

Однако Семеняка не исключил, что этот процесс окажется цикличным, и после того, как у банков появятся ресурсы, они вновь будут более лояльными к заемщикам, сообщают РИА Новости.

Новости рынка недвижимости