Уральский застройщик первым в России провёл кредитную сделку со счетами эскроу

  • 24.4.2018
  • 1034

Девелоперская компания «Брусника» получила проектное финансирование Сбербанка с использованием счетов эскроу. Кредитная линия на 1,2 млрд руб. была открыта для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.

Это первая в стране сделка в рамках новой системы финансирования строительства. Такой способ финансирования гарантирует девелоперам стабильные денежные поступления, что позволит сдавать объекты в установленные сроки и защитить деньги дольщиков, которые находятся на счетах эскроу до того момента, как дом будет введен в эксплуатацию.
 
В компании замечают, что благодаря новой финансовой модели, ставка по кредитам уменьшится в сравнении с классическим проектным финансированием. Так, для «Брусники» в рамках первого пилотного проекта она может составить 5-7% годовых, в зависимости от объема продаж квартир с использованием счетов эскроу.
 
Покупатель будет совершать сделку уже по новой форме договора долевого участия, в которой будет указано, что он вносит деньги на специализированный банковский счет эскроу. Для дольщика это будет означать защиту денег надежным банковским механизмом.
 
«Генеральный замысел государства – в ближайшие несколько лет полностью заместить деньги дольщиков банковским финансированием. Вариант привлечения средства граждан с использованием счетов эскроу является развитием этих идей. Для «Брусники» и Сбербанка это обычная практика по тестированию новых финансовых инструментов для строительной отрасли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот механизм финансирования мы запускаем, не дожидаясь наступления 01 июля», – комментирует руководитель компании «Брусника» Алексей Круковский.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: