Готовится закон, который позволит изымать у должников единственное жильё

  • 14.11.2018
  • 686

Министерство юстиции России разработает законопроект об изъятии единственного жилья должников. Проект закона готовят по требованию Конституционного суда России, который еще в 2012 году постановил внести изменения в законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника.

Собственника единственного жилья с долгами сейчас не могут выселить из квартиры. Однако, по мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника. Должников по кредитам проект не коснется.
 
В Минюсте предлагают должников с жильем больших площадей переселять в квартиры меньшей площади. Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд, который должен установить планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры, чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам.
 
В Ассоциации юристов России рассказали, что к введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, чтобы должники не остались на улице без крыши над головой. По мнению юристов, эта норма не коснется собственников небольших квартир. Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили адвокаты.
 
Летом этого года впервые в истории российский суд принял решение об изъятии ипотечного жилья за долги по коммуналке. Собственница залоговой квартиры задолжала за ЖКУ 1,75 млн руб. 
 
Источник: РБК
comments powered by HyperComments
Прямая линия: