В 2019 году стоимость строительства жилья может вырасти на 20% – эксперты на саммите РГУД

  • 12.12.2018
  • 906

Предстоящий рост себестоимости нового жилья и грядущий спад спроса на недвижимость обсуждались на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), прошедшем в Екатеринбурге.

В преддверии новогодних праздников РГУД проводит ежегодную серию Рождественских саммитов в крупнейших городах России: Краснодаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Москве, Екатеринбурге, Казани. В столице Урала саммит прошёл 11 декабря 2018 года.
 
Выступивший на саммите гендиректор «Форум-групп» Сергей Воробьёв заявил, что по его расчётам предусмотренный в 2019 году переход застройщиков на работу с эскроу-счетами увеличит расходы компаний на 4,5-4,8%.
 
 
В ответ на это вице-президент РГУД, региональный представитель Гильдии Андрей Бриль напомнил, что в дававшихся ранее прогнозах говорилось, что использование эскроу-счетов может поднять расходы девелоперов даже на 20%. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что если учесть грядущий рост НДС, то вполне можно говорить об увеличении себестоимости строительства жилья по схеме долевого участия на 20%.
 
О дополнительных грядущих финансовых нагрузках на застройщиков рассказал, участвующий в саммите министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Он сообщил, что сейчас готовится постановление правительства РФ, согласно которому застройщику придётся заморозить на счёте в банке 10% стоимости объекта долевого строительства на период его строительства. Что также обернётся дополнительными расходами.
 
 
Итогом роста себестоимости может стать рост цены реализации квартир в новостройках, что приведёт к снижению платёжеспособного спроса и падению объёмов продаж.
 
По информации руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, за 11 месяцев 2018 года в Екатеринбурге стоимость жилья на первичном рынке выросла на 10%, но этот рост сопровождался ощутимым увеличением спроса. В результате объёмы продаж жилья в новостройках выросли на 25%. Однако, как заметил Михаил Хорьков, ажиотаж, случившийся на рынке в уходящем году, основан на страхах: девелоперы торопились вывести на рынок новые объекты (чтобы реализовать их по старым законодательным нормам). А граждане торопились с покупкой, опасаясь роста цен и увеличения ставок по ипотеке. Но, как замечает эксперт – на страхах долгую стратегию строить нельзя.
 
Все эксперты, выступившие на саммите РГУД, считают, что наиболее вероятным сценарием развития рынка в 2019 году будут рост цен и снижение спроса. Тем не менее, рынок может оставаться достаточно активным (т.е. количество сделок будет держаться на приемлемом уровне), если не случится серьёзных перемен в сфере ипотечного кредитования. При этом, как заметил Михаиил Хорьков: «Если ставка по ипотеке вырастет до 12%, то это вернет рынок в состояние стагнации».
comments powered by HyperComments
Прямая линия: