«Не могу предсказать, какой будет масштаб бедствия». Уточнённые границы муниципалитетов прошли по домам садоводов

  • 5.2.2019
  • 702

 Летом 2018 года были уточнены границы ряда муниципальных образований Свердловской области: Екатеринбурга, Березовского, и некоторых других. Процесс не всегда сопровождался выездом специалистов на место, а в результате сдвинувшиеся муниципальные границы в некоторых местах прошли прямо «по живому» – рассекли индивидуальные земельные участки и даже дачные домики. Владелец одного такого участка, завершивший возведение двухэтажного дома, попытался поставить его на кадастровый учёт, но получил отказ, так как половина его новостройки сегодня формально находится на территории Екатеринбурга, а вторая половина – в Берёзовском.. Теперь владелец опасается, что его дом признают самовольной постройкой.

Комментируя данную ситуацию, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, заметил, что до сих пор значительная часть садоводческих товариществ не поставлена на кадастровый учёт «с границами». То есть известны их площади, но нет чёткой информации о пролегании их рубежей. Поэтому при уточнении границ муниципалитетов действительно может получиться так, что эта граница пройдёт прямо через садоводческое товарищество.
 
По мнению Игоря Цыганаша, подобные ситуации вполне решаемы – границу населённого пункта можно привести в соответствие «в порядке исправления реестровой ошибки».
 
– Я не могу предсказать, какой будет масштаб бедствия, – заметил эксперт. – Но если подобные ситуации будут выявляться, полагаем, что местные администрации займутся их решением. И мы всегда дадим квалифицированную консультацию…
comments powered by HyperComments
Прямая линия: