Риэлторы рассказали несколько страшных историй из своей практики

  • 12.2.2019
  • 938

 По рынку гуляют байки об эпических провалах риэлторов, несколько таких историй предлагается вниманию читателей.

Жертва дедушки
 
Начинающие риэлторы в попытке завоевать доверие клиента часто стремятся выполнить любые его просьбы, рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
 
В 2008 году молодой риэлтор успешно завершил очередную сделку. Старый дедушка продал свою вторую квартиру, договор купли-продажи был зарегистрирован, фактически на этом участие риэлтора должно было прекратиться. Однако в день, когда можно было забрать деньги из банка, дедушка позвонил риэлтору и попросил помочь ему раскрыть банковскую ячейку, и тот согласился. Брокер и клиент приехали в банк, раскрыли депозит, сложили деньги в рюкзак. Дальше дедушка попросил риэлтора поймать машину и отвезти его до дома (10 лет назад еще нельзя было вызвать такси через мобильное приложение).
 
Риэлтор нашел машину, они вместе с дедушкой доехали до дома, поднялись в квартиру. И тут продавец попросил на всякий случай пересчитать деньги. И тут риэлтор обнаружил, что рюкзак с деньгами остался в машине. Естественно, таксист уехал, и никто не запомнил номер его автомобиля. Дедушка решил, что риэлтор его обманул, оказавшись в сговоре с таксистом, и написал заявление в милицию. В итоге молодого человека задержали по подозрению в мошенничестве и крупном хищении. На камере, установленной в банке, было видно, как риэлтор направлялся с дедушкой к машине, и рюкзак с деньгами был как раз у него.
 
Следствие шло полгода, все это время риэлтор находился в СИЗО. И только через 6 месяцев милиции удалось найти того таксиста. Тот, в конечном счете, вернул деньги. Тогда риэлтора и выпустили из-под стражи. «Мораль сей истории такова – не нужно проявлять излишнюю инициативу, особенно там, где она не требуется. Риэлтор не должен был в принципе прикасаться к деньгам, а дедушке следовало бы вызвать инкассаторов для перевозки денег», – подводит итог Литинецкая.
 
Бабушкина big data
 
Профессия риэлтора подходит не каждому, рассуждает руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская. И рассказывает такую историю.
 
Начинающий риэлтор заключил договор на продажу квартиры в Москве, жилье досталось владельцу по наследству от бабушки. Однако когда агент принес документы юристу, тот заметил, что в свидетельстве о смерти нет даты – только месяц и год. Как выяснилось, бабушка жила одна, на момент, когда нашли тело, прошло уже достаточно много времени, и судмедэксперт смог определить только месяц. Однако риэлтор оказался очень впечатлительным – он боялся, что в квартире может появиться привидение бабушки, и продавать жилье отказался. В результате квартиру продал более опытный специалист, а новичок уволился и, как говорят, ушла в другую сферу деятельности, вспоминает Вольская.
 
Все беды от нервов
 
Следующая история также демонстрирует, что впечатлительность – неподходящее качество для риэлтора, продолжает Вольская.
 
Новичок-агент заключил договор с покупателем, который хотел приобрести для своей мамы квартиру на Арбате за весьма внушительную сумму, рассказывает она. Все шло хорошо – квартира была выбрана, оставалось проверить жилье и получить разрешение от юриста на сделку. Однако клиент на это пригрозил, что проверки – это хорошо, но если возникнут какие-то проблемы в будущем, он решит все «радикальным методом». Впечатление он производил действительно человека серьезно настроенного, риэлтор испугалась, и даже более того – уволилась. «Сделку в результате провел наш опытный агент, все прошло успешно», – добавляет эксперт.
 
Много разных ошибок
 
Эксперты также перечислили несколько ситуаций, в которые попадает большинство новичков: не эпичные провалы, а, скорее, типичные ошибки начинающих риэлторов.
 
Например, многие из них путаются в адресах, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «Возьмем банальный пример: повторяющиеся улицы. Например, улица Радужная есть как в новой Москве, так и в «старой», однако стоимость квадратного метра, естественно, отличается. В связи с этим новички часто по ошибке радуют покупателей слишком «привлекательными» столичными ценами», – поясняет она.
 
Кроме того, добавляет руководитель отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова, на счету начинающих продавцов недвижимости много правовых ошибок, которые превращаются в серьезные проблемы для покупателей. Связаны они, как правило, с проверкой юридической чистоты квартиры. Неопытные риэлторы забывают проверить, не была ли ипотека погашена средствами маткапитала и не были ли нарушены права несовершеннолетних, при приватизации квартиры. Также они не изучают историю перехода прав на квартиру или делают это не в полной мере, сетует Жукова. «От всего вышеперечисленного новичка должен оградить более опытный куратор. Так как учиться на собственных ошибках для риэлтора будет слишком дорогим удовольствием», – заключает она.
 
Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments
Прямая линия: