Свердловская область оказалась аутсайдером в УрФО по доступности ипотеки

  • 25.3.2019
  • 523

 Приобрести квартиру с привлечением ипотечных средств может лишь треть свердловчан. Это в два раза меньше, чем в ЯНАО и ХМАО. Меньше доступность ипотеки только в Курганской области.

Рейтинг регионов России по доступности ипотечного кредитования для населения составило РИА «Новости». В тройке лидеров — два региона УрФО. Первую позицию в списке занимает Ямало-Ненецкий автономный округ: здесь позволить себе взять в кредит несколько миллионов на покупку жилья могут 68,2% семей. На третьей строчке Ханты-Мансийский АО: кредит доступен 55,9% жителей региона. На втором месте рейтинга — Магаданская область: банк готов выдать средства 61,8%.
 
Как пояснили авторы исследования, в качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.
 
Жители регионов-лидеров имеют больше возможностей для покупки квартиры ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье», — объясняют авторы исследования.
 
Из других регионов УрФО наиболее близко к лидерам стоит Челябинская область: она занимает 12-ю строчку. По данным исследователей, на Южном Урале позволить себе жилье в ипотеку могут 39,2% семей. Тюменская область на 15-й позиции (38,9%).
 
Свердловская область значительно отстает от этих показателей. Исследователи поставили ее на 46 место: на покупку жилья с привлечением ипотеку могут рассчитывать лишь 27,8% процентов населения. Еще один регион УрФО — Курганская область — оказался на 49-м месте (27,4%).
 
При этом аналитики говорят о том, что за прошедший год рынок ипотечного кредитования в России существенно вырос. Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», анализируя в своем блоге на Facebook объемы ипотеки, говорит, что почти все квартиры в новостройках в прошедшем году были куплены в кредит.
 
Объем выдачи ипотеки вырос в 2018-м в 1,5 раза по отношению к 2017 году и составил около 3 трлн рублей. Ввод жилья в России в 2018-м сократился по сравнению с 2017-м на 4,9% и составил 75,3 млн кв.м. Сильнее всего снизилось многоквартирное домостроение: на 7,4%, введено 42,8 млн кв.м, — пишет инвестор.
 
В текущем году будет введено в экплуатацию еще меньше новостроек. Это связано с вступающим в силу 1 июля федеральным законом №214, который меняет схему фининсирования строительства.
 
Падение объемов нового жилья привело к тому, что впервые за четыре года цены на квартиры на вторичном рынке увеличились. По данным Росстата, в среднем рост составил 4,9% — до 54,9 тыс. руб. за один квадратный метр.
 
В 2019 году квартиры продолжают дорожать, в том числе и в нашем регионе. Так, за январь 2019-го года цены на квартиры в Свердловской выросли на 4,6% относительно января 2018 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: