Депутаты вновь заговорили о продлении (фактически о возобновлении) дачной амнистии

  • 26.3.2019
  • 715

 Госдума в мае 2019 года рассмотрит законопроект о продлении еще на год - до 1 марта 2020 года так называемой дачной амнистии. Также есть предложение сделать амнистию бессрочной, сообщает «Российская газета».

«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства.
 
«При таком порядке, например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов. Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач», - рассказал ранее генеральный директор Московского областного БТИ АлександрБеднягин в интервью «Российской газете».
 
По экспертным оценкам, за 13 лет существования «дачной амнистии» по упрощенной процедуре в собственность было оформлено 13 миллионов домов и дач.
 
«Дачная амнистия» в России завершилась 1 марта 2019 года. После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений о них в Росреестре будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будет иметь право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: