Девелоперам, решающим проблемы обманутых дольщиков, снизили планку для достройки объектов без эскроу

  • 27.3.2019
  • 575

 Минстрой определился с критериями готовности объектов для застройщиков, которые будут достраивают проблемные дома по старым правилам, сообщил в ходе круглого стола в Совете Федерации министр строительства РФ Владимир Якушев.

В конце февраля Минстрой обнародовал критерии для определения строительных проектов, которым разрешат продавать жилье дольщикам без использования эскроу-счетов. Предполагалось, что застройщики получат право продавать жилье по договорам долевого участия (ДДУ) в проектах, в которых степень строительной готовности составляет не менее 30% и количество заключенных ДДУ подтверждает продажу не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. Вместе с тем, тогда Якушев сказал о то, что эти критерии могут быть не окончательными.
 
«Приняв последние поправки в конце года, мы забрали возможность у субъектов РФ использовать какие-либо механизмы для достройки тех домов, где есть обманутые дольщики. Мы знаем, что субъекты в таких случаях брали крепкого застройщика, догружали его тем объектом, где есть проблемы, давали компенсационные земельные участки. Это была самая распространённая схема, чтобы закрывать проблемные объекты», - объяснил Якушев.
 
Чтобы эти застройщики не пострадали, так как, по большому счёту, они выполняют государственную задачу сегодня, было принято решение о том, что готовность проекта должна быть 6%, объяснил министр. «Мне кажется, и все на этом сошлись, что это справедливо, так как надо достроить проекты», - отметил Якушев.
 
Он добавил, что в ближайшие дни должно быть подписано постановление, согласно которым застройщики смогут достраивать проекты по старым правилам с учетом определённых критериев - это готовность объекта и количество договоров долевого участия.
 
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
 
Источник: РИА Новости
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: