Количество заключенных договоров долёвки для достройки жилья без счетов эскроу должно быть от 10% – Минстрой

  • 22.2.2019
  • 827

 Для достройки жилья по старым правилам финансирования застройщик должен иметь проекты с привлечением не менее 10% по договорам долевого участия (ДДУ), заявил в пятницу замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«Постановление правительства должно содержать два критерия — степень готовности объектов и количество привлеченных средств граждан. Количество заключённых ДДУ В рабочей версии документа — не менее 10%, строительная готовность — не менее 30%», — сказал Н.Стасишин на круглом столе в Госдуме.
 
Ранее сообщалось, что Минстрой России на следующей неделе представит правительству проект постановления о критериях застройщиков, которые смогут достроить жилье по старым правилам. Окончательной редакции документа пока нет.
 
Глава Минстроя Владимир Якушев ранее заявил, что застройщики смогут продолжить работу по старым правилам без использования эскроу-счетов в ряде случаев.
 
«Правительство своим постановлением установит критерии, по которым будут определяться конкретные проекты, которые будут достраиваться по старым правилам. Основной критерий — это готовность объекта. Позиция нашего министерства, мы склоняемся к готовности объекта порядка 30%, при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что проект будет завершен», — сказал В.Якушев.
 
В ходе встречи с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Казани президент РФ отметил, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, станут исключениями из правил.
 
«И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно», — подчеркнул президент.
 
В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.
 
Источник: Интерфакс
comments powered by HyperComments
Прямая линия: