«Ипотечные каникулы» не должны фиксироваться в кредитных историях как просрочка – ЦБ

  • 2.4.2019
  • 476

 «Ипотечные каникулы» не должны фиксироваться в кредитных историях заемщиков как просрочка, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина , выступая в Совете Федерации.

«Важны некоторые поправки, на наш взгляд. Очень важно, кроме того, что было принято решение распространить «ипотечные каникулы» на действующие кредиты, очень важно, чтобы такие «ипотечные каникулы» не фиксировались в Бюро кредитных историй как просрочка, чтобы у людей была чистая кредитная история», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».
 
Она отметила также, что, судя по статистике жалоб, это очень важная тема.
 
«Около 10 тыс. обращений в прошлом году мы получили, именно связанных с невозможностью заемщиков обслуживать ипотечный кредит", — сказала глава ЦБ.
 
Как сообщалось ранее, 21 марта Госдума приняла в I чтении законопроект об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
Законопроект предполагает введение льготного периода сроком до шести месяцев, в рамках которого заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер. Банки должны рассматривать такие обращения в течение пяти дней.
 
Как пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.
 
Ипотечные каникулы будут распространяться в том числе на уже действующие договоры.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: