ЦБ снизил ключевую ставку, но к удешевлению ипотеки это не приведёт

  • 14.6.2019
  • 698

 Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, с 7,75% до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это первое смягчение денежно-кредитной политики с марта прошлого года, которое приведет к снижению банковских ставок, в том числе по ипотечным кредитам. Однако решающим для рынка недвижимости сегодняшнее решение регулятора не станет, уверены опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Снижение ключевой ставки Центробанком — в целом позитивный сигнал для ипотечного сектора, но на стоимости ипотеки он заметно не отразится, уверена управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Последний год регулятор лишь ужесточал кредитно-денежную политику, что быстро привело к удорожанию ипотечных кредитов: примерно с 9% годовых летом 2018 года до 10,5% сегодня, напоминает эксперт.
 
«Сейчас следует ожидать стабилизации стоимости жилищных кредитов на текущем уровне и прекращения ее роста. Однако, конечно, этого недостаточно для поддержания рынка ипотечного кредитования и уж тем более нельзя считать мерой поддержки строительной отрасли в условиях реформы. Для этого потребовалось бы более радикальное смягчение кредитно-денежной политики», — говорит Литинецкая.
 
Снижение ключевой ставки на 0,25 п. п. носит, скорее, символический характер, согласен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Ситуация в мире продолжает оставаться очень напряженной: в любой момент могут обрушиться цены на нефть, против России могут ввести санкции, и все обернется в обратную сторону, к необходимости повышать ключевую ставку».
 
Сегодня рынок ожидает коррекцию ипотечной ставки вне зависимости от решения ЦБ, однако снижение ключевой ставки, безусловно, даст дополнительный стимул, считает партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. «С другой стороны, мы предполагаем все более широкое использование льготных ставок по ипотеке для отдельных категорий заемщиков, поэтому важно смотреть не на ставки из рекламных плакатов, а на ставки из статистики ЦБ. Велика вероятность, что майские данные уже покажут снижение этого показателя», — говорит Соколов.
 
Поводов для глобального оптимизма даже в среднесрочной перспективе нет, указывают аналитики. Ипотека сегодня дороже, чем год назад, и цены будут только расти, особенно на фоне перехода рынка на новую схему работы через эскроу-счета.
 
«Во всем мире доступность жилья определяется не размером ипотечных ставок, а стоимостью самой недвижимости. Существует такая эмпирическая формула: цена метра должна быть равна среднему ежемесячному доходу человека. В Москве при средней зарплате меньше 100 тыс. руб. квадратный метр жилья стоит более 200 тыс. руб., так что для большинства людей ипотека даже с нулевой ставкой остается недоступной», — говорит Олег Репченко.
 
Как менялась ключевая ставка
 
В сентябре 2018 года Банк России впервые за четыре года повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,5%. Вслед за решением регулятора российские банки начали поднимать ипотечные ставки, в результате к началу зимы средний показатель достиг 9,54%. В декабре Банк России вновь повысил ключевую ставку до 7,75%, что привело к очередному витку роста ставок.
 
В январе 2019-го глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотеке исчерпан. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в феврале 2019 года выросла до 10,15% годовых, что стало самым большим значением с августа 2017 года (10,58%). По состоянию на апрель средняя взвешенная ипотечная ставка по новым кредитам составляла 10,55%, за год она выросла на 1 п. п.
 
Источник: РБК
comments powered by HyperComments
Прямая линия: