Строительство 91 тысячи квартир может быть заморожено после перехода на эскроу-счета

  • 25.6.2019
  • 677

 Жилые проекты на более чем пять миллионов квадратных метров могут не получить проектное финансирование, сообщил в ходе заседания коллегии Минстроя РФ министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«У нас те проекты, которые реализуются сегодня и не попали под действие постановления правительства РФ, не получат проектное финансирование и попадут в группу риска. По нашим оценкам, это более пяти миллионов квадратных метров жилья», – сказал Якушев.
Он добавил, что министерству предстоит серьезная работа в субъектах РФ.
 
По данным сервиса «Авито Недвижимость», в большинстве крупных городов (где в основном ведётся жилищное строительство) средняя площадь жилья составляет 55 кв. м. Следовательно 5 млн кв. м новостроек, оставшихся без финансирования – это недостроенные дома в которых располагается примерно 90,9 тыс. квартир.
 
С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Но для ряда проектов будут сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: