Верховный суд разъяснил, как легально завладеть чужой недвижимостью без ведома владельца

  • 28.11.2019
  • 1441

 Жительница Московской области обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на половину дома и земельного участка. Вторую половину дома заявительница получила в подарок ещё 15 лет назад, а в силу того, что совладельцы объекта всё это время в доме не показывались, женщина фактически владела двумя половинами дома и следила за всем участком. Собственница половины дома и участка посчитала, что так как она давно живет в доме одна, а соседи не появляются, то имеет право получить их часть дома и земли, пишет «Российская газета».

Местные суды гражданке отказали, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на сторону истицы. В высшей судебной инстанции пояснили, что россиянин может стать владельцем чужого имущества, если предыдущий хозяин неизвестен или хозяин есть, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности. Суд сослался на статью 234 ГК РФ, которая гласит, что человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).
 
В Верховном суде признали, что истица может получить весь дом в собственность, так как наличие у него «титульного» владельца (лица, который никак не участвующего в судьбе жилья или иного объекта) не исключает возможности передачи прав на имущество другому человеку.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости