На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В 2020 году появятся кредиты под 5% для проведения в сельский дом воды/света/газа

  • 29.11.2019
  • 2891

На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ №1514, согласно которому бюджет с 2020 года будет субсидировать ставки по целевым кредитам для жителей села. В результате селяне смогут брать у банков деньги под 5% годовых. Эти средства можно будет использовать на организацию электро-, водо- и газоснабжения частного дома, на другие работы по благоустройству, а также на ремонт жилья. При этом есть обязательное условие – все работы должны быть выполнены по договорам подряда.

Размер кредита по субсидируемой ставке не должен превышать 250 тыс. руб. Жители Ленинградской области и Дальнего Востока могут получить до 300 тыс руб. Срок кредита не более 5 лет.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Оплатить средствами льготного кредита можно только работу бригады, нанять соседа-сварщика не получится. А бригада за работу на селе возьмёт дороже. Поэтому ещё надо посчитать, что будет выгоднее, кредит под 5% и наём бригады или обычный потребительский кредит на материалы и всё сделать с помощью соседа. Впрочем есть работы, которые можно сделать только наняв специализированную организацию – это бурении скважины на воду, подключение дома к газу, организация газового отопления. Скорее всего, именно на эти цели люди будут использовать льготный «сельский» кредит.

Впрочем, как замечает эксперт, оговоренная в постановлении максимальная сумма кредита – 250 тысяч – не позволит провести действительно масштабные улучшения в доме. Этих денег едва-едва хватит, например, чтобы завести в дом газ, организовать котельную и смонтировать систему водяного отопления, да и то при условии, что дом небольшой, а газовая труба находится на границе участка. Если точка подключения к газу удалена, то затраты могут вырасти в разы.

Впрочем, 250 тысяч должно хватить на бурение скважины, её обустройство и на подключение к воде дома.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Пока неизвестно, какие требования будут предъявлять банки к заёмщикам по «сельскому» кредиту. Есть опасение, что многие люди, проживающие и работающие в селе, просто не будут удовлетворять этим требованиям, главным образом из-за невысоких официальных доходов. Иное дело жители коттеджных посёлков. Здесь с доходами обычно всё в порядке. Но согласно постановлению, кредиты смогут получить только жители сельских территорий и сельских населённых пунктов. То есть под его действие подпадают жители коттеджных посёлков, во-первых, расположенных за границей города, во-вторых, являющихся частью сельского поселения. Впрочем, такие коттеджные посёлки в Свердловской области есть. И их не так уж мало.

Тем не менее, как замечают эксперты, о реальной востребованности «сельского» кредита можно будет судить, когда сложится реальная практика их оформления.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости