Сокращение дробей. ЦБ понизил ключевую ставку до 6% и предсказал снижение ставок по ипотеке

  • 7.2.2020
  • 903

 Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Как замечают в ведомстве, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
 
Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования, – говорится в сообщении.
 
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта 2020 года.
 
Как ранее сообщалось, ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% в декабре 2014 года, но уже в конце января 2015 года было принято решение о снижении ключевой ставки до 15% годовых. После этого регулятор еще несколько раз снижал ключевую ставку. Последнее снижение – до 6,25% – было в декабре 2020 года.
 
Что касается ставки по ипотечным кредитам, по прогнозу ДОМ.РФ, в первом полугодии 2020 года среднее её значение опустится до 8,7%.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости