Росреестр говорит о росте продаж квартир в новостройках Урала на 8%, а Облстат – о падении на 39%

  • 7.2.2020
  • 980

 Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги работы за 2019 год. По данным ведомства в прошлом году в регионе было зарегистрировано 25 282 договора участия в долевом строительстве. Это на 8,2% больше, чем в 2018 году (тогда было 23 362 договора долёвки).

Любопытно, что несколькими днями ранее данные за прошлый год опубликовало региональное Управление Государственной статистики. По его информации, в 2020 году физические лица приобрели 457,9 тыс. кв. м жилья в новостройках Свердловской области, что на 39,1% ниже, чем в 2019 году (в позапрошлом году в регионе граждане купили 752,2 кв. м жилья в новостройках).
 
В какой-то степени разницу в итоговых данных можно объяснит тем, что Росреестр оперирует информацией о числе сделок, то есть о количестве квартир, купленных в долёвку. Тогда как Свердловскстат говорит о квадратных метрах. Тем не менее, даже с учётом этого, нестыковка выглядит слишком серьёзной.
 
Как сообщили в Уральской палате недвижимости (УПН), Свердловскстат не в первый раз сообщает о падении продаж жилья в регионе, и в Екатеринбурге в частности. При этом участники рынка таких провалов не фиксируют – пишет Znak.com.
 
Кстати, по данным УПН, в Екатеринбурге (который занимает более 90% первичного рынка недвижимости региона), объём продаж квартир в новостройках в прошлом году снизился на 9%. Если считать по количеству проданных квадратных метров, снижение составило около 10%.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости