В рейтинге Минстроя у Екатеринбурга самый низкий IQ. Интеллект горожан тут ни при чём
Минстрой России представил первый индекс «IQ городов». Этот индекс отражает уровень цифровизации городского хозяйства. Пока IQ городов посчитан только по состоянию на 2018 год. Оценивалась ситуация в 191 городе. Все они разбиты на группы в зависимости от размера.
В группе «Крупнейшие города» находятся 15 населённых пунктов. Лучший результат в этой группе показала Москва (81,19 балла), на втором месте Казань (52,58), на третьем — Санкт-Петербург (50,37). Екатеринбург (17,35) оказался на последнем месте. Другие уральские города-миллионники – Челябинск и Пермь – набрали соответственно 21,05 и 39,77 балла.
В Минстрое пояснили, что IQ городов учитывает уровень цифровизации десяти направлений: городское управление, ЖКХ, инновации для городской среды, городской транспорт, общественная и экологическая безопасность, туризм и сервис, социальные услуги, экономика, инфраструктура сетей связи.
– При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», – уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. – «IQ городов» позволит оценивать эффективность внедрения решений «Умного города». По сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году.