На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

По доступности ипотеки Свердловская область сравнялась с… Курганской

  • 11.3.2020
  • 648

 Опубликованы результаты исследований, проведённых экспертами РИА Новости. Это уже пятый по счёту рейтинг, показывающий долю семей в каждом регионе РФ которые могут позволить себе приобрести типовую двушку (60 кв. м) в своём регионе с помощью жилищного кредита, при первоначальном взносе в 30%. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Как замечают эксперты, за 2019 год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% в 2018 году до 31,3% в 2019 году. Наиболее доступна ипотека в регионах где высока доля семей имеющих высокую зарплату (ЯНАО, ХМАО), либо в регионах с невысокими ценами на жилье (Магаданская, Кемеровская области, Карелия).
 
Регионами с самой доступной ипотекой в 2019 году оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (купить двушку в ипотеку здесь могут 70,9% семей), Магаданская область (63,8%) и Ханты-Мансийский автономный округ (57,2%).
 
Замыкают рейтинг Дагестан (10,0%), Чечня (8,8%) и Ингушетия (8,5%).
 
Любопытная ситуация в Уральском округе. В целом здесь доступность ипотеки достаточно высокая. Про ХМАО и ЯНАО сказано выше. В Тюменской и Челябинской областях двушку в ипотеку могут приобрести соответственно 40,4% и 39,0% семей (14 и 17 места в рейтинге). Ещё в двух регионах УрФО ситуация чуть менее радостная. В Свердловской области доступность ипотеки составляет 28,5% (49 место), в Курганской области – 28,4% (50 место). Разрыв в уровне доступности всего 0,1%. Хотя в 2018 году разрыв был вдвое больше.
 
Понятно, что Свердловская область относится к регионам первого типа – в которых сравнительно высоки доходы семей, но и недвижимость недешёвая. В Курганской же области относительная дешевизна жилья «уравновешивается» невысокими заработками.
 
Как пояснили составители рейтинга, расчёт велся по следующей схеме: семейные доходы были скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы.

Новости рынка недвижимости