У россиян инфицированных коронавирусом запретили забирать жильё и другую недвижимость

  • 23.3.2020
  • 722

 Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Список опубликован на сайте регулятора.

В документе, в частности, прописаны меры защиты граждан лично пострадавших от коронавируса. Центробанк рекомендовал банкам и другим кредитным организациям не начислять пени и штрафы заёмщиикам с просроченным долгом, если у тех обнаружен коронавирус. Также рекомендовано не обращать взыскание на залоговое недвижимое имущество гражданина, допустившего просрочки по кредиту, если заёмщик подтвердит наличие у него коронавирусной инфекции. Период действия рекомендации – до 30 сентября 2020 года.
 
ЦБ РФ, кроме того, рекомендовал страховым компаниям всячески идти навстречу и не наказывать рублём, проштрафившихся граждан-страхователей у которых обнаружен коронавирус.
 
Также документ от Центробанка содержит ряд рекомендаций для банков, которые предусматривают сохранение доступности ипотеки для всех россиян.
 
В частности Центробанк снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным, предоставленным с 1 апреля 2020 года. Эта мера направлена, в частности, на поддержку заемщиков с высоким соотношением долг/доход — банки смогут смягчить для них условия кредитования.
 
Кроме того, изменен порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом (до 10%). Для таких кредитов, погашаемых за счет маткапитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита. Предполагается, что это расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости