Коллектор может купить у дольщика право на неустойку за задержку строительства, а право на штраф — не всегда

  • 5.6.2020
  • 753

 После того, как подмосковный застройщик «Купелинка Девелопмент» сдал свой новый дом с изрядным опозданием, двое дольщиков не стали скандалить по поводу компенсаций, а привлекли к этому делу предпринимателя Николая Марева. С ним заключили договор, по которому предприниматель получил право потребовать у девелопера неустойку за просрочку долевого строительства и штраф в размере 50% за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Марев отправил требование застройщику, ответа не получил и обратился в арбитражный суд. Тот постановил взыскать с застройщика неустойку за срыв сроков сдачи дома. Что касается штрафа, то это требование суд отклонил на том основании, что по договору цессии можно передать только уже назначенный штраф, чего в данном случае не было. Также суд отклонил требование о взыскании неустойки предусмотренной за каждый день просрочки сдачи дома. Апелляция поддержала это решение (дело № А41-48615/2019).
 
Предприниматель подал жалобу в Верховный суд. Экономколлегия ВС РФ решила, что дольщики не могли уступить предпринимателю право на взыскание потребительского штрафа до того, как суд присудил им такой штраф. Но требование о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательств предприниматель-коллектор мог заявить. В этой части дело было возвращено в областной арбитражный суд.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости