Окружной суд вернул мэрии Екатеринбурга землю над несуществующей станцией метро

  • 16.6.2020
  • 874

 Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационные жалобы ООО «Промавтосервис» и областного минстроя. Ответчики пытались отменить ранее вынесенное решение апелляционной инстанции о сносе самовольно построенного здания в центре Екатеринбурга над станцией метро «Бажовская» и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

Однако окружной арбитраж признал все ранее принятые судебные акты законными и обоснованными. По решению суда участок должен быть возвращён муниципалитету.
 
Как ранее сообщалось, апелляционная инстанция признала недействительным договор купли-продажи земли, на которой располагается стоянка, построенная компанией ООО «Промавтосервис». Компания должна снести постройку, объявленную самовольной, земля – перейти в муниципальную собственность, а её стоимость в сумме 12,5 млн руб. – возвращена предприятию.
 
В мэрии пояснили, что снести стоянку необходимо для дальнейшего развития метрополитена Екатеринбурга. Отсутствие площадки для пересадочной станции «Бажовская» усложнило бы задачу появления третьей линии подземки, связывающей микрорайон Академический, Втузгородок и северный Шарташ.
 
Следует, впрочем, отметить, что недавно областные власти сообщили, что средств на развитие метрополитена в Екатеринбурге нет, и в обозримом будущем не предвидится. Многократно обещанное начало строительство второй ветки отложено на неопределённый срок. Про третью ветку пока и говорить не стоит.
 
Станция метро «Бажовская» должна была заработать в 1997 году, но её постройка затянулась. В итоге было принято решение заморозить «Бажовскую», чтобы ускорить ввод других станций.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости