Назначенные президентом «общественники» предложили заварить мусоропроводы в домах по всей стране

  • 18.6.2020
  • 951

 Общественная палата РФ и Всероссийское общество охраны природы направили в адрес главы Минстроя Владимира Якушева письмо с предложением законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах России, сообщают «Известия».

Как отметили авторы письма, действующие в жилых домах мусоропроводы, часто становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, а также к возникновению пожаров. Кроме того, существование мусоропроводов препятствует развитию системы раздельного сбора мусора в России.
 
В своем письме авторы предлагают законсервировать мусоропроводы или же использовать их только для одного вида отходов, например, органического. Также предлагается наделить управляющие компании (УК) правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования. При этом отмечается, что работы по консервации мусоропроводов планируется проводить за счет собственников жилья, поскольку стоимость их обслуживания входит в платежки за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
 
Как сообщает издание, озвученную инициативу ранее поддержали в Госдуме, «Деловой России» и Общественном совете при Минстрое.
 
Общественная палата РФ была сформирована в 2005 году. Кандидатуры членов ОП определяет президент России, он же своим указом утверждает список членов ОП.
 
Ранее, 2 июня 2020 года, зампред правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, включающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах. Также план мероприятий включает подготовку предложений по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации, вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости