На четверть меньше. По объёму сдачи жилья Свердловская область всё больше отстаёт от прошлого года

  • 19.6.2020
  • 845

 В мае 2020 года в Свердловской области введено 104,5 тыс. кв. м жилья (с учётом частных домов, но за вычетом садовых домиков). Это на двадцать тысяч квадратов больше, чем месяцем ранее, однако если сравнивать с показателями мая 2019 года, то результат будет совсем не впечатляющий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём ввода жилья в мае 2020 года на Среднем Урале упал на 25,3% – сообщает Свердловскстат.

Заметим, по результатам апреля 2020 года отставание от показателей годовой давности было вдвое меньшим – оно составляло 11,9%.
 
В целом за январь-май 2020 года в Свердловской области было введено 540,5 тыс. кв. м жилья (многоквартирных и частных домов), что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С учётом садовых домиков объём ввода жилья за пять месяцев 2020 года составил 607,4 тыс. кв. м. Впрочем, как замечают в Свердловскстате, до августа 2019 года жилые дома, построенные на участках, предназначенных для садоводства не подлежали статистическому учёту, поэтому, при сравнении объёмов ввода нынешнего и прошлого годов, садовые домики выносятся за скобки.
 
Любопытно, что месяц назад минстрой Свердловской области заявил о росте объёмов сдачи жилья по сравнению с прошлым годом, сопоставив свежие данные (в которых учтены садовые домики) с прошлогодними показателями (в которых садовые домики не учтены). В итоге министерство отчиталось о росте, хотя фактически объёмы снизились.
 
Если рассматривать отдельно индивидуальное строительство, то за пять месяцев 2020 года в Свердловской области введено 279,6 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов (без садовых домиков). Это на 18,98% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости