В Свердловской области упали объёмы строительства, но власти региона отчитались о росте

  • 2.6.2020
  • 832

 Региональный минстрой заявил, что Свердловская область превысила показатели прошлого года по строительству жилья. Согласно данным, озвученным министерством в апреле 2020 в области было сдано 96,7 тыс. кв. м жилья, тогда как в апреле 2019 года этот показатель составил 94,5 ттыс. кв. м.

Аналогичная ситуация с показателями за январь-апрель текущего года. «За четыре месяца 2020 года в Свердловской области введено почти 494 тысячи квадратных метров жилья. Эти показатели несколько превышают данные за аналогичный период прошлого года.» — сообщает минстрой (впрочем данные за прошлый год ведомство не называет).
 
Любопытно, что цифры официальной государственной статистики очень похожи на то, что озвучили свердловские власти, но они говорят не о росте, а о падении объёмов.
 
По данным Свердловскстата, в апреле 2020 года в области введено действительно 96,7 тыс. кв. м жилья, но в этот объём включены, в том числе дома, построенных на участках, предназначенных для садоводства. Без них объём сданного жилья составляет только 83,3 тыс. кв. м.
 
В апреле прошлого года дачные дома официальная статистика не считала (они не подлежали учёту Росстата), и объём сданного жилья в апреле 219 года (без дачных домов) составил 94,5 тыс. кв. м.
 
В своих отчётах областные власти сравнивают показатели нынешнего года (которые учитывают строительство дачных домов) с прошлогодними данными в которых нет дачных домов. И получают рост. Ес ли же сопоставлять данные корректно (то есть вынести дачные дома за скобки), то окажется, что объёмы строительства в апреле 2020 года к апрелю прошлого года упали на 11,9%.
 
Что касается объёмов строительства по результатам четырёх месяцев (январь-апрель 2020 к аналогичному периоду 2019 года), то по данным официальной статистики они упали на 15,1%.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости