Выход на 120 000 000 квадратов отложен на три года. И всё же, нацпроект продолжит давить на рынок жилья

  • 14.7.2020
  • 806

 Президент в очередной раз скорректировал стратегические цели по развитию строительной сферы и рынка жилья. На этот раз, просто передвинув сроки достижения поставленных задач и заявив об очередном историческом шансе.

Руководитель аналитического отдела Риэлторского информ-центра УПН Михаил Хорьков считает, что, даже отсрочив выполнение плановых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда», власти не защитили рынок жилья от перекосов, вызванных давлением нацпроекта. Об этом он рассказал на своём авторском канале на Яндекс.Дзен.
 
Жилье всегда было одной из главных тем в политической и социальной повестке. Обещания в этой сфере стали традицией еще с советского времени. Даже за последние 10-15 лет этих обещаний набралось предостаточно, замечает эксперт.
 
2008 год президент страны поставил цель ежегодно вводить 140-150 млн. кв. м жилья к 2020 году. В 2018 году глава государства обозначил новый ориентир – требуется вводить 120 млн. кв. м жилья, но уже к 2024 году.
 
В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, целевой ориентир (строить не менее 120 млн. кв. м ежегодно) был передвинут с 2024 года на 2027. Но это не все. Президент заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос.
 
Как замечает Михаил Хорьков, предыдущий исторический шанс у страны был в 2012 году, когда президент заявил следующее: «Я исхожу из того, как растут реальные доходы населения, как у нас развивается банковский сектор. Вот все это вместе дает мне основания полагать, что у нас реально есть исторический шанс, впервые, может быть, за сто лет кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере, решить эту острую проблему».
 
Хорошо, когда у страны есть шансы. Плохо, когда экономические показатели превращают в политические лозунги. Еще хуже, когда эти лозунги не только не развивают рынок жилья, но и вредят ему, говорит Михаил Хорьков.
 
Эксперт ранее неоднократно говорил о том, что ориентир в 120 млн. кв. м мешает нормальному функционированию рынка жилья. На волне завышенных ожиданий по вводу, рынок жилья в России упрощается и продолжает штамповать огромное число малогабаритных квартир. Невидимая рука нацпроекта уже давно складывает кирпичи, не обращая внимания на качество домов, районов и целых городов. Увеличение доли малогабаритного жилья в объеме строительства и ввода – устойчивый тренд последних лет.
 
«Все это доказывает, что давно пора перенести приоритеты с объемных показателей на качественные. Пандемия была хорошим историческим шансом отказаться от бессмысленных целей. Но в итоге президент и правительство лишь повесили свежую, сочную морковку перед осликом и едут дальше», – делает неутешительный вывод эксперт.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости