Чум под ключ. На севере Урала запустили местную версию жилищной программы для молодых семей

  • 17.7.2020
  • 1066

 В Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО действует необычная акция по обеспечению жильём местных жителей, выбравших кочевой образ жизни. Молодая семья может получить сертификат на полный комплект для установки традиционного жилища – чума, сообщает канал «Время Ямала».

В прошлом году, молодая семья Езанги из посёлка Салемал решила жить отдельно от родителей и попросила у сельской администрации помощи в обустройстве своего собственного чума. Местная администрация пошла навстречу молодым тундровикам. А летом 2020 года ещё один сертификат на «чум под ключ» получила семья Мазыркиных. Молодые люди недавно связали себя узами брака, сейчас закупаются всем необходимым и в ближайшее время отправятся жить в тундру.
 
 
Сертификат позволяет кочующим оленеводам получить национальное жильё. Сертификат можно обменять на набор материалов, необходимых для строительства чума. Для постройки требуется от 25 до 40 длинных шестов, 40-60 шкур оленей, специальное непродуваемое покрытие и печка-буржуйка.
 
«Акция частично дублирует программу «Молодая семья», но видоизменённая под условия жителей, проживающих в тундре, – говорит глава Салемала Максим Карелин. – Так, уже два год подряд двум молодым семьям мы вручили сертификаты «Чум под ключ» со всеми необходимыми материалами для строительства чума и комфортного проживания в нём».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости